手写板

应条点击在线发音

解释

1.谓所犯合乎禁令。
《汉书‧翟方进传》:“河平中,方进转為博士。数年,迁朔方刺史,居官不烦苛,所察应条輒举,甚有威名。”
杨树达《<汉书>窥管》卷九:“苏舆曰:应条谓应科条,吏有无状如科条所禁者,察出輒举奏也……树达按:条谓詔条,所谓六条者也。”
2.蠐螬的别名。见明李时珍《本草纲目‧虫叁‧蠐螬》。


相关词语

风不鸣条和风轻拂,树枝不发出声响。古人认為是贤者在位,天下大治时出现的一种自然景象。 汉桓宽《盐铁论‧水旱》:“周公载纪而天下太平,国无夭伤,岁无荒年。当此之时,雨不破块,风不鸣条。” 汉王充《论衡‧是应》:“儒者论太平瑞应,皆言气物卓异……关梁不闭,道无虏 ...

条件1.逐条逐件。 《北史‧郎基传》:“州郡因循,失於请讞,致密纲久施,得罪者眾。遂条件申臺省,仍以情量事科处,自非极刑,一皆决放。” 《旧唐书‧代宗纪》:“其京兆府长安、万年宜各减丞一员,尉两员,餘县各减丞、尉一员。餘委吏部条件处分。”2.指逐条逐件写成的 ...

青条1.青色枝条。 叁国魏曹叡《猛虎行》:“绿叶何落落,青条视曲阿。” 唐司空曙《新柳诗》:“撩乱发青条,春风来几日。” 宋张先《醉红妆》词:“东风摇草百花飘,恨无计,上青条。” 清厉鶚《题秋玉佩兮街南书屋‧藤花庵》诗:“依格青条上,垂簷紫萼斜。”2.水烟 ...

黄条1.长有新叶的枝条。新叶多呈鹅黄色,故称。 叁国魏繁钦《赠梅公明》诗:“瞻我北园,有条者桑。遘此春景,既茂且长。氤氳吐叶,柔润有光。黄条蔓衍,青鸟来翔。”2.条状黄烟丝。 郑观应《盛世危言‧税则》:“查旱烟、水烟、皮丝、凈丝、黄条、青条。各种岁销数 ...

条款1.文件或契约上所定的项目。 元高安道《哨遍‧皮匠说谎》套曲:“调脱空对眾攀今古,念条款依然说是非,难回避。” 《东周列国志》第八七回:“卫鞅於是定变法之令,将条款呈上孝公,商议停当。” 清龚自珍《与人笺》:“此次恩詔条款,皆依嘉庆元年条款,推恩如故 ...


相关成语

成语不习地土对于一个地方的气候条件或饮食习惯不能适应。

成语不习水土对于一个地方的气候条件或饮食习惯不能适应。

成语举要删芜要:主要部分。芜:杂乱。选取重要的,删除杂乱的、没有条理的。多指写文章时应抓住重点。

成语削足适履适:适应;履:鞋。因为鞋小脚大,就把脚削去一块来凑和鞋的大小。比喻不合理的牵就凑合或不顾具体条件,生搬硬套。

成语削足适屦适:适应;屦:鞋。因为鞋小脚大,就把脚削去一块来凑和鞋的大小。比喻不合理的牵就凑合或不顾具体条件,生搬硬套。