手写板

应援点击在线发音

解释

接应援助。
叁国蜀诸葛亮《将苑‧击势》:“若用贤授能,粮食羡餘,甲兵坚利,四邻和睦,大国应援,敌有此者,引而计之。”
《金史‧李喜住传》:“闻亳州王进反正,制旨以喜住為振武都尉,将兵叁千应援。”
清侯方域《南省试策一》:“大臣以逢迎皇帝而结纳乎内臣,内臣以尝试皇帝而应援乎大臣。”
鲁迅《书信集‧致许寿裳》:“主张用白话者,近来似亦日多,但敌亦群起,四面八方攻击者眾而应援者则甚少。”


相关词语

援应声援接应。 清魏源《圣武记》卷七:“我兵攻一方,则各方援应。”揆郑《哀政闻社员》:“自负以為新进,锐意更张,海外大政客,又能与為援应。”

首尾相应1.《孙子‧九地》:“故善用兵者,譬如率然;率然者,常山之蛇也。击其首则尾至,击其尾则首至,击其中则首尾俱至。”后以“首尾相应”指作战时军队各部分互相照应支援。 《旧五代史‧梁书‧杜洪钟传传》:“洪传各為部校,因战立威,逐其廉使,自称留后,朝廷因而命之。 ...

接援1.援引,引荐。 晋葛洪《抱朴子‧交际》:“始如形影,终為参辰,至欢变為篤恨,接援化成讎敌。” 元刘祁《归潜志》卷十:“完顏守贞相章宗,屡正者,有重望,自号冷岩,接援士流。”2.接应支援。 毛泽东《关於平津战役的作战方针》:“若这些敌人再敢西进接援叁十五军 ...

首尾相援谓前后互相照应。 南朝梁刘勰《文心雕龙‧附会》:“惟首尾相援,则附会之体,固亦无以加於此矣。”参见“首尾相应”。

应接1.应酬接待。 《后汉书‧马援传》:“客卿幼而歧嶷,年六岁,能应接诸公,专对宾客。” 唐杜甫《暇日小园散病将种秋菜督勒耕牛兼书触目》诗:“老病忌拘束,应接丧精神。” 宋王安石《送僧无惑归鄱阳》诗:“晚扶衰惫寄人间,应接纷纷祗强顏。” 清唐孙华《抱灌 ...


相关成语

成语首尾相援指前后互相照应。

成语嫂溺叔援战国时期,齐国雄辩家淳于髡问孟子男女之间不用手递受物品是礼,那么嫂子掉进水里,小叔子用手去救是礼吗?孟子认为是礼。淳于髡又说天下的人都掉进水里,你为什么不去救?孟子回答说应该用道去救,而不是用手去救 ...

成语包胥之哭春秋时期,诸侯混战,吴国进攻楚国,楚国大败。楚国大臣申包胥前往秦国求救,秦哀公举棋不定,迟迟不发兵救楚。申包胥“立依于庭墙而哭,日夜不绝声,勺饮不入口。”哭了七天七夜,秦哀公深受感动,就答应出兵救援楚国 ...

成语南风不竞春秋时期,音乐家师旷劝晋悼公姬周施行仁政,晋悼公十分喜欢他的音乐。晋平公姬彪时,师旷的演奏技艺可以呼风唤雨。齐灵公吕环侵略鲁国,晋平公应鲁国的请求援救,齐国向楚军求救。师旷随军奏乐,使得楚军南风不竞,落荒而逃 ...

成语善门难开善门:为善之门。旧指一旦行善助人,许多人都会来求援,凡无法应付了。