手写板

应接点击在线发音

解释

1.应酬接待。
《后汉书‧马援传》:“客卿幼而歧嶷,年六岁,能应接诸公,专对宾客。”
唐杜甫《暇日小园散病将种秋菜督勒耕牛兼书触目》诗:“老病忌拘束,应接丧精神。”
宋王安石《送僧无惑归鄱阳》诗:“晚扶衰惫寄人间,应接纷纷祗强顏。”
清唐孙华《抱灌轩杂兴》诗之一:“衰年疲应接,只合老江乡。”
周立波《暴风骤雨》第一部一:“老孙头接二连叁跟从元茂屯出来的赶车的招呼,问长问短,应接不停。”
2.接应;支援。
《后汉书‧刘虞传》:“旧幽部应接荒外,资费甚广,岁常割青冀赋调二亿有餘以给足之。”
《北史‧崔猷传》:“襄城控带京洛,实当今之要地,如有动静,易相应接。”
元刘壎《隐居通议‧地理》:“而欧公则以元昊犯边,欲于此聚餫,以应接西事。”
郭孝成《江苏光復纪事》:“时新军屯地,距城尚有六十餘里,万难应接。”
3.照应。
唐欧阳询《书法‧应接》:“字点欲其互相应接,两点如‘小’、‘八’,自相应接。”
4.应付,接受。
宋史达祖《喜迁鶯‧元宵》词:“自怜诗酒瘦,难应接许多春色。”
元萨都剌《命棹建溪》诗:“浩荡叁日程,应接千万态。会登天柱峰,一览宇宙大。”
叶圣陶《游了叁个湖》:“有一道回廊隔着,让一部分景致留在想象之中,才见得繁简适当,可以从容应接。”


相关词语

山阴道上,应接不暇... 世说新语‧言语》:“王子敬云:‘从山阴道上行,山川自相映发,使人应接不暇。’”原指景物美而多,令人目不暇接。后用以喻事物繁多,应 ...... 瞿秋白《饿乡纪程》二:“生活也好似行程,青山绿水,本来山阴道上,应接不暇。”

应接不暇... 从山阴道上行,山川自相映发,使人应接不暇。” 唐白居易《草堂记》 ...... 作,真如入万花春谷,光景烂熳,令人应接不暇,赏玩忘归。” 清黄钧宰《 ...... 书穀奉使江南,恃才凌忽,议论间殆,应接不暇。” 《二十年目睹之怪现 ...... 最兴隆……那两个手艺人真有点应接不暇。”

接应1.犹应对;应答。 《东观汉记‧马客卿传》:“马客卿幼而岐嶷,年六岁,能接应诸公,专对宾客。” 《宋书‧顏延之传》:“接应之方,言必出己。” 叶圣陶《城中‧搭班子》:“泽如不想说什麼话去接应,他照旧带着不舒服的感觉望着钱的喉结。” 王西彦《古屋》第叁 ...

应待1.应接;接待。 《墨子‧非命上》:“外无以应待诸侯之宾客,内无以食饥衣寒。” 《韩诗外传》卷十:“為宾客莫应待邪?则行人子牛在。” ...

应客应接客人。指接受参观、应对、问询等。 《公羊传‧宣公十五年》:“围者,柑马而秣之,使肥者应客。” 何休注:“示饱足也。” 汉班 ...


相关成语

成语山阴道上,应接不暇山阴道:在会稽城西南郊外,那里风景优美。原指一路上山明水秀,看不胜看。后用下句比喻来往的人多,应接不过来。

成语里应外合应:接应;合:配合。外面攻打,里面接应。

成语内应外合应:接应;合:配合。外面攻打,里面接应。

成语不暇应接暇:空闲。原形容景物繁多,来不及观赏。后多形容来人或事情太多,应付不过来。

成语应接不暇暇:空闲。原形容景物繁多,来不及观赏。后多形容来人或事情太多,应付不过来。