手写板

应战点击在线发音

解释

1.谓迎战来敌。
瞿秋白《乱弹‧新英雄》:“一连叁十多天的‘我军沉着应战,阵线不动’,岂不是比神话还难懂吗?”闻一多《愈战愈强》:“卢沟桥的烽火一起,我们挺身应战。”
2.接受挑战。
周而復《上海的早晨》第叁部十一:“马慕韩沉着应战:‘主客不是我,是信老。’”艾芜《百炼成钢》第六章:“请你说一句,到底我们能不能应战?”


近义词

1应战应战, 应敌, 迎战, 迎头痛击, 后发制人, 出战 辨析>>


相关词语

趋战谓快速急进奔赴战场,仓促应战。 《孙子‧虚实》:“凡先处战地而待敌者佚,后处战地而趋战者劳。” 《金史‧叛臣传‧窝斡》:“乃闻不就贼趋战,而驻兵闲缓。”

逼战... 1.犹近战。 《魏书‧尒朱荣传》:“又以人马逼战,刀不如棒,密勒军士马上各齎神棒一枚,置於马侧。”2.强迫敌人应战。 《四游记‧哪吒行兵收华光》:“某本无此心,玉帝若要逼战,也没奈何。”

应兵谓敌兵压境起而应战的军队。 《文子‧道德》:“用兵者五:有义兵,有应兵,有忿兵,有贪兵,有骄兵。” 《汉书‧魏相传》:“敌加於己,不得已而起者,谓之应 ...

戏战虚与应战。 《水滸传》第六四回:“次日,索超亲引一支军马出城衝突,吴用见了,便教军校迎敌戏战,他若追来,乘势便退。”

首尾相应1.《孙子‧九地》:“故善用兵者,譬如率然;率然者,常山之蛇也。击其首则尾至,击其尾则首至,击其中则首尾俱至。”后以“首尾相应”指作战时军队各部分互相照应支援。 《旧五代史‧梁书‧杜洪钟传传》:“洪传各為部校,因战立威,逐其廉使,自称留后,朝廷因而命之。 ...


相关成语

成语免战牌指挂出的向对方表示不应战的牌子。借指不想做事。

成语身首分离战国时期,秦军进攻魏国,魏国仓皇应战,上郡之战杀得血肉横飞、尸横遍野,3万魏军全部战死。秦军占领了上郡,把村庄洗劫一空,老百姓被掳走,秦国不断侵略六国,制造无数惨案 ...

成语首身分离战国时期,秦军进攻魏国,魏国仓皇应战,上郡之战杀得血肉横飞、尸横遍野,3万魏军全部战死。秦军占领了上郡,把村庄洗劫一空,老百姓被掳走,秦国不断侵略六国,制造无数惨案 ...

成语首尾相应头和尾相互接应。指作战相互接应。也形容诗文结构严谨。

成语大逆不道... 秦朝末年,楚汉相争,楚军与汉军在广武城相遇,项羽想与刘邦单独角斗来结束战事,刘邦死活不肯应战,只是列举项羽十大罪状,说项羽是大逆不道。项羽气得浑身发抖,命令士兵向汉军放箭,刘邦中箭,汉军只好退回皋城防守 ...