手写板

应感点击在线发音

解释

1.谓交相感应。
《礼记‧乐记》:“夫民有血气心知之性,而无哀乐喜怒之常,应感起物而动,然后心术形焉。”
晋陆机《文赋》:“若夫应感之会,通塞之纪,来不可遏,去不可止。”
明高攀龙《文学景耀唐公墓志铭》:“惟忠孝之气直上清虚,如矢中的,於是始知古忠臣孝子与造化呼吸应感者,殆以是也。”
2.特指天人感应。
北魏张渊《观象赋》序:“寻其应感之符,测乎冥通之数,天人之际,可见明矣。”


相关词语

铜山西崩,洛鐘东应南朝宋刘义庆《世说新语‧文学》:“殷荆州曾问远公:‘《易》以何為体?’答曰:‘《易》以感為体。’殷曰:‘铜山西崩,灵鐘东应,便是《易》耶?’”刘孝标注引《东方朔传》:“孝武皇帝时,未央宫前殿鐘无故自鸣,叁日叁夜不止。詔问太史待詔王朔,朔言恐有兵气。更问东 ...

玄感冥冥中的感应、感觉。 《文选‧傅亮<為宋公修张良庙教>》:“风云玄感,蔚為帝师。” 李周翰注:“《易》云:‘云从龙,风从虎。’此深感应也。玄,深;蔚,盛也。” 唐陈子昂《感遇》诗之六:“玄感非象识,谁能测沉冥?”章炳麟《感旧》诗:“风云有玄感,人伦知景附。” ...

灵感1.神灵的感应;神异的灵应。 唐王勃《广州宝庄严寺舍利塔碑》:“以法师智遗人我,识洞幽明,思假妙因,冀通灵感。” 元无名氏《冤家债主》第四摺:“城隍也是泥塑木雕的,有甚麼灵感在那里?” 《说岳全传》第六九回:“你既為神,岂无灵感?难道岳家不应报仇的麼?”2. ...

电磁感应当导体在磁场中运动或导体周围磁场改变时,在导体上会產生电动势,这种现象称“电磁感应”。电动机、发电机、变压器以及许多电器、仪表都利用电磁感应原理製成。 《文匯报》1991.10.19:“从1831年发现电磁感应现象,到1876年发明励磁发电机;再到1882年建立 ...

神感1.神灵感应。 唐许敬宗《贺洪州庆云见表》:“自非工侔造化,道格上玄,光含六幽,恩流四海,安能致兹神感,式彰灵貺,玄黄间起,朱紫相辉,千载合符,如斯之盛也!”2.心神感应。 《文选‧张华<励志诗>》:“养由矫矢,兽号于林。 蒲卢縈缴,神感飞禽。” 李善注:“蒲且子见双 ...


相关成语

成语天人感应感应:交感相应,指互相受对方影响而发生相应的变化。指自然现象可以显示人世灾祥。

成语天人相感相感:交感相应,指互相受对方影响而发生相应的变化。指自然现象可以显示人世灾祥。

成语声应气求应:应和,共鸣;求:寻找。同类的事物相互感应。比喻志趣相投的人自然地结合在一起。

成语声求气应应:应和,共鸣;求:寻找。同类的事物相互感应。比喻志趣相投的人自然地结合在一起。

成语同声之应同类的事物相互感应。指志趣、意见相同的人互相响应,自然地结合在一起。