手写板

应徵点击在线发音

解释

1.接受徵召。
瞿秋白《赤都心史》二叁:“劳农政府须得多集军队,下令徵兵。我们村里应有叁千人应徵。”徐怀中《西线軼事》四:“吴小涓虚岁十九,是从学校应徵入伍的。”
2.泛指响应某种徵求。如:应徵稿件。


相关词语

额徵应徵税赋数。 《清会典‧户部‧免科田地》:“又议准:山东曹县、利津、寿光叁县……额徵粮银一千八百七十两零漕米一百二十餘石,一 ...

从徵应徵;应召。 《汉书‧燕剌王刘旦传》:“非教士不得从徵。” 顏师古注引张晏曰:“士不素习不得应召。”

徵辟... 举荐徵辟,故有贤良方正、茂才异等之名,其高尚不出,又有不求闻达之科。” 章炳麟《箴新党论》:“郭林宗以在野之士昵邇公卿,虽不应徵辟,终不出於浮华竞名之域。”

徵索... 有司追理。” 明《见隻编》卷上:“当事徵索,动至百十,有司患之。” 清惲敬《浙江分巡杭嘉湖道李公墓表》:“州县力匱,则盗正帑应徵索,而岁稽其上供之数,以后岁所供揜之。”

徵举... 徵召举荐。 《后汉书‧刘愷传》:“愷性篤古,贵处士,每有徵学,必先巖穴。” 唐韩愈《薛公墓志铭》:“﹝公﹞忠厚而好学,不应徵举,沉浮閭巷间。” 《清史稿‧世宗纪》:“己未,徵举博学鸿词。”