手写板

应律点击在线发音

解释

1.应合乐律。
《楚辞‧九歌‧东君》:“应律兮合节,灵之来兮蔽日。”
唐吕纯《忆江南》诗:“万蕊初生将比类,黄鐘应律始归家。”
明刘基《圣人出》诗:“八风应律《九歌》奏,圆方交格神灵輳。”
2.应合历象。
明唐顺之《请皇太子受朝疏》:“及兹正阳履端之辰,苍龙应律之候,群臣诣奉天殿朝贺礼成,即诣文华殿朝贺皇太子。”


相关词语

青律... 1.古代為了预测节气,将苇膜烧成灰,放在律管内(每一律管代表一个月,共十二律管,以十二律吕命名,如黄钟、太蔟等),到某一月份,相应律管内的灰就会自行飞出。青律,则指代表春天的律管。 五代李建勛《梅花寄所亲》诗:“一气才新物未知,每惭青律与先吹。”2.借指 ...

黄钟... 的‘黄钟’,实在太多了。”6.古代為了预测节气,将苇膜烧成灰,放在律管内,到某一节气,相应律管内的灰就会自行飞出。黄钟律和冬至相应,时在十一月。 《淮南子‧天文训》:“日行 ...... 白紵》。” 陈铁民等校注:“《黄鐘》,曲名,即《黄鐘乐》,参见唐崔令钦《教坊记》。”

阴律1.阴气。 南朝梁刘勰《文心雕龙‧物色》:“盖阳气萌而玄驹步,阴律凝而丹鸟羞,微虫犹或入感,四时之动物深矣。” 詹鉠义证:“阴律,阴气,古代用音律辨别气候,所以也可以用阴律代替阴气。” 唐骆宾王《晚泊江镇》诗:“四运移阴律,叁翼泛阳侯。” 唐裴度《至日 ...

月律古乐分十二调,為六阳律,六阴律。 《吕氏春秋》始以律与历相附会,以十二律应十二月,故称。 《后汉书‧顺帝纪》:“﹝阳嘉二年﹞冬十月庚午,行礼辟雍,奏应钟,始復黄钟,作乐器,随月律。” 李贤注:“随月律,谓《月令》‘正月律中太蔟,二月律中夹钟,叁月律中姑洗,四月律中 ...

鬱律1.山势险曲突兀貌。 《文选‧张衡<西京赋>》:“於前则终南太一,隆崛崔崒,隐轔鬱律,连冈乎嶓冢。” 吕延济注:“崔崒、隐轔、鬱律,皆险曲貌。 嶓冢,山名。” 《文选‧沉约<钟山诗应西阳王教>》:“鬱律构丹巘,崚嶒起青嶂。” 吕向注:“鬱律,直上貌。” 清周孝学 ...


相关成语

成语体天格物体天:体察天意;格物:推究事物的规律。能体察上天的意志,推究事物的规律而适应它。

成语万折必东河流不论有多少曲折,最后都东流入海。比喻事物不管有什么曲折,总要按着应有的规律发展。

成语庖丁解牛庖丁:厨工;解:肢解分割。比喻经过反复实践,掌握了事物的客观规律,做事得心应手,运用自如。

成语扬汤止沸东汉末年,刘廙因哥哥刘望之被荆州刺史刘表所杀就去投奔曹操,他的弟弟刘伟是行刺曹操的案犯魏讽的同党,按律刘廙也应处死,可曹操爱惜人才并没有杀他。刘廙给曹操写一封信,感谢曹操扬汤止沸救命之恩,让他枯木生花 ...

成语水流湿,火就燥水向湿处流,火往干处烧。指物之气质类似必相感应。后用以比喻事物发展的必然规律。