手写板

应役点击在线发音

解释

受徵召服劳役。
《元典章‧兵部叁‧蹉打船隻》:“各处提调官送少壮人丁应役,毋令老幼不堪之人充应。”
《清史稿‧礼亲王代善传》:“太宗以祀事后至,言界凡方筑城,民应役,宜急卫之。”


相关词语

正役... 家為甲,别推有產力者為之长,一里之地,為十甲者共一百一十家,循环应役。催办钱粮,勾摄公事,及出办上供物料。” 《赤县新志》:“里,每 ...... 於此。” 明黄綰《明道篇》卷四:“每岁正役轮该里长一人出官应役,管摄一里之事。”2.旧时兵役制之一。 民国二十二年公布之兵 ...

贴役谓补足该服役的天数。 《明律‧断狱‧徒囚不应役》:“凡盐场、铁冶拘役徒囚,应入役而不入役,及徒囚因病给假,病已痊可,不令计日贴役者,过叁日,笞二十,每叁日加一等,罪止杖一百。” ...

番役... 《红楼梦》第一○五回:“不多一会,只见进来无数番役,各门把守,本宅上下人等一步不能乱走。” 《清史稿‧食货志一》:“凡衙署应役之皁隶、马快……粮差及巡捕营番役,皆為贱役,长随与奴僕等。”参见“番子”。

丁役... 1.服劳役的壮丁。 唐张籍《西州诗》:“郡县发丁役,丈夫各征行。”2.指成年男子的劳役。 《唐律‧名例叁‧徒应役无兼丁》“诸犯徒应,而家无兼丁者”唐长孙无忌等疏议:“其残疾既免丁役,亦非兼丁之限。” ...

充应充差应役。 《元典章‧兵部叁‧杂例》:“各处提调官送少壮人丁应役,毋令老幼不堪之人充应。”


相关成语

成语应名点卯指形式上查点人役。形容照例行事。

成语毕其功于一役把应该分成几步做的事一次做完。亦以形容急于求成。

成语社稷之役臣子对君王应尽的职责。

成语郑昭宋聋春秋时期,楚王派申舟到齐国去缨聘告诫他不要从宋国经过,又派公子冯到晋国应聘要他不要从郑国经过。申舟因为孟诸之役而得罪宋国,他说:“郑昭宋聋,晋使不害,我则必死。”楚王说:“杀女,我伐之。”到了宋国,宋人拦住申舟并杀了他 ...