手写板

应官点击在线发音

解释

1.犹当官。
唐李商隐《韩翃舍人即事》诗:“通内藏珠府,应官解玉坊。”
冯浩笺注引李养浩曰:“应官,犹云当官,是唐人口语。”
2.应付官府的赋税、徭役等。
唐韩愈《顺宗实录一》:“人穷至坏屋卖瓦木,贷麦苗以应官。”
唐李涉《竹枝词》:“渡头少年应官去,月落西陵望不还。”


相关词语

量能授官衡量才能,授予相应官职。 《史记‧平津侯主父列传》:“今陛下躬行大孝,鉴叁王,建周道,兼文武,厉贤予禄,量能授官。” 叁国魏刘劭《人物志‧材能》:“ ...

官司... 世通言‧乔彦杰一妾破家》:“高氏又说:‘自从今日為始,我再不与你做一处,家中钱本什物,首饰衣服,我自与女儿两个受用,不许你来讨,一应官司门户等事,你自教贱婢支持,莫再来缠我。’”4.指诉讼。 元无名氏《鸳鸯被》第一摺:“若真个打起官司来,出乖露丑,一发不好。” ...

决配... 《唐律疏议‧断狱‧断罪应决配而收赎》:“诸断罪应决配之而听收赎,应收赎而决配之,若应官当而不以官当及不... 史‧刑法志一》:“自今凡言处断、重断、极断、决配、朝典之类,未得论决,具狱以闻。”

郎官1.谓侍郎、郎中等职。 秦代置郎中令,為皇帝左右亲近的高级官员。属官执掌护卫陪从、随时建议等。 西汉因秦制不变。 东汉以尚书臺為行政中枢。其分曹任事者為尚书郎,职权范围扩大。 魏、晋、南北朝时期,尚书郎官之制,略同於汉。 隋分郎官為侍郎与郎 ...

设官1.谓设立官府,设置治理政事的机构。 《周礼‧天官‧序官》:“惟王建国,辨方正位,体国经野,设官分职,以為民极。” 贾公彦疏:“此谓设天地四时之官,即六卿也。既有其官,须有司职。职谓主也。” 北齐邢邵《讯囚请占议》:“设官分职,各有司存。” 《儿女英雄传 ...


相关成语

成语上厅行首上厅:旧指官府。元明时官妓承应官府,参拜或歌舞,以姿艺最出色的排在行列最前面。后成为名妓的通称。

成语量能授官指衡量人的能力大小而授予相应的官

成语封官许原封赏官职和许诺报酬。现多指为了使他人为己所用而答应给以名利地位。

成语官样文书指堂皇典雅的应试文字。袭用固定格式而内容空虚的文章。

成语官样词章指堂皇典雅的应试文字。袭用固定格式而内容空虚的文章。