手写板

应天点击在线发音

解释

1.顺应天命。
汉董仲舒《春秋繁露‧叁代改制质文》:“汤受命而正,应天变夏作殷号。”
唐杜甫《謁先主庙》诗:“应天才不小,得士契无邻。”
明刘基《煌煌京洛行》:“应天顺民心,戡暴安痍伤。”
2.犹震天。
《二十年目睹之怪现状》第五四回:“於是那姓朱的,便请他吃花酒,逛大明湖,盘桓了好几天,老把兄叫得应天响。”


相关词语

顺人应天《晋书‧乐志上》:“圣皇君四海,顺人应天期。” 元杨梓《豫让吞炭》第四摺:“岂不闻顺天者昌,逆天者亡,赵氏既昌,合当顺人应天,不宜苦苦直要报仇。”

应天顺人... 封建王朝或帝王更迭,常自称应天命、顺人心而习用此语。 ...... 陛下膺先圣顾託,受嗣子揖让,应天顺人,二十餘年,岂不闻虞舜褰 ...... 北洋军将士文》:“义师之起,应天顺人,扫专制之餘威,登国民於 ...... 传下》:“革命创制,叁章是纪,应天顺民,五星同晷。” 叁国魏 ...... 顺民,受命践阼。”

应天叁绝唐僖宗年间,孙位在成都应天寺左壁画坐天王及其部从鬼神像。 后蜀景焕又在右壁画天王像, ...叁绝”。参阅宋郭若虚《图书见闻志‧应天叁绝》。

应天承运应天命,受天世运。 晋葛洪《抱朴子‧酒诫》:“汉高 ...... 《十批判书‧吕不韦与秦王政的批判》:“既以尚法為水德,在秦是应天承运来杀人,当然要‘专任狱吏,狱吏得亲信’,而‘乐以刑杀為威’ ...

应天历... 历法名。 宋初沿用周显德製的《钦天历》,因推验有误,乃於建隆二年五月,詔令司天少监王处訥等另造历法。四年四月,新法成,定名《应天历》。其历分夜為五更,每更分五点。更以击鼓為节,点以击鐘為节,更点之法自此始。参阅《宋史‧律历志一、二、叁》及《方技传上 ...


相关成语

成语应天从人应:顺,顺应。上顺天命,下适应民意。旧常用作颂扬建立新的朝代。亦作“应天从民”、“应天从物”。

成语应天从物应:顺应。上应天命,下从民心。多用为帝王登基继统的美词。

成语应天顺人应:适应,适合。顺应天命,合乎人心。

成语应天顺时应:适应。应天命顺时势。用来颂扬新建立的封建朝代。

成语应天顺民应:适应,适合。顺应天命,合乎民心。