手写板

应图点击在线发音

解释

1.应合图讖。
汉班固《典引》:“若乃嘉穀灵草,奇兽神禽,应图合谍,穷祥极瑞者,朝夕坰牧。”
《旧唐书‧礼仪志叁》:“天祚我唐,武文二后,应图受籙。洎于高宗,重光累盛。”
2.符合画像。
《文选‧曹植<洛神赋>》:“柔情绰态,媚於语言,奇服旷世,骨像应图。”
李善注:“应图,应画图也。”


相关词语

图籙... 图讖符命之书。 《后汉书‧方术传序》:“故王梁、孙咸,名应图籙,越登槐鼎之任。” 李贤注:“光武以赤伏符文,拜梁為大司空,又以讖文拜孙咸為大司马 ...籙,动以信义,豪杰响应,天所赞也。”

图记... 旗佐领等官所用。私人印于书籍帐册之章,亦称图记。但不拘形式,不限于铜铸。3.犹图讖。 清顾炎武《春半》诗:“汉道昔中微,白水应图记。”4.标志。 续范亭《寄山西土皇帝阎锡山的一封五千言书》:“这个图记是我们由十九军被俘的军官手里得来的,约有一寸宽、 ...

图讖... 《容斋叁笔‧光武苻坚》:“苻坚禁图讖之学,尚书郎王佩读讖,坚杀之,学讖者遂绝。” 清陈康祺《郎潜纪闻》卷一:“古来帝王姓氏上应图讖,如汉号卯金,晋称典午,以及刘秀、李渊之先兆,大抵皆事后附会之说。”参见“讖纬”。 ...

图法... 政记》:“要以着之图法者,庆赏不遗匹夫,诛罚不避肺府,斯為直耳。”2.犹法度。 宋曾巩《母薛氏追封汉国太夫人制》:“言為壼彝,动应图法,能教其子。”

龟图1.即“洛书”。语本《纬捃‧龙鱼河图》:“尧时与群臣贤者到翠媯之川,大龟负图来投尧,尧敕臣下写取如瑞应,写毕龟还水中。” 南朝陈沉炯《归魂赋》:“岐周景毫之地,龟图雀书之秘。”后以為歌颂帝王瑞应之词。 《隋书‧礼仪志一》:“爰始登极,蒙授龟图,迁都定 ...


相关成语

成语应图受箓图:河图,圣人当世的吉兆;箓:符箓,上载隐语,被看作帝王受命的征验。指帝王是应符命、受河图来统治天下。表示王权是神授的。

成语应箓受图箓:符箓,上载隐语,被看作帝王受命的征验;图:河图,圣人当世的吉兆。指帝王是应符命、受河图来统治天下。表示王权是神授的。

成语膺图受箓道教指经过修炼,受天地道箓而名列仙籍。也指帝王得受图箓,应运而兴。图,河图;箓,符命。同“膺箓受图”。

成语膺箓受图①指帝王得受图箓,应运而兴。图,河图;箓,符命。②道教指经过修炼,受天地道箓而名列仙籍。

成语修辞立其诚原指君子要注重文化修养,做到立身诚实。后多指写文章应表现出作者的真实意图。