手写板

应器点击在线发音

解释

1.佛教语。梵语patra的意译,音译钵多罗。即钵,比丘量腹而食的乞食器。
晋道恒《释驳论》:“盖圣人设教,应器投法,受量有限。故化之渐录善心於毫端,忘鄙吝於丘壑。”
南朝齐王琰《冥祥记》:“下病人於地,卧单席上,以应器置腹上,紵布覆之。”
唐玄奘《大唐西域记‧摩揭陀国下》:“时大阿罗汉马胜执持应器,入城乞食。”
《翻译名义集‧犍椎道具》:“钵多罗:此云应器。
《发軫》云:应法之器也。”
2.合乎才器。
唐骆宾王《上司列太常伯啟》:“举材应器,与士无私。”


相关词语

电磁感应当导体在磁场中运动或导体周围磁场改变时,在导体上会產生电动势,这种现象称“电磁感应”。电动机、发电机、变压器以及许多电器、仪表都利用电磁感应原理製成。 《文匯报》1991.10.19:“从1831年发现电磁感应现象,到1876年发明励磁发电机;再到1882年建立 ...

遗器1.指死者遗下的器物。 唐韦应物《过昭国里故第》诗:“缄室在东湘,遗器不忍覿。”2.指古器物。 宋张世南《游宦纪闻》卷九:“昔长睿父博学好古,颇得叁代之遗器。”3.指保留古代形制的器物。 元杨维楨《李卿琵琶引》序:“朔人李卿以絃鞀遗器鸣於京师。” ...

远器1.远大的器度。 《新唐书‧房琯传》:“琯有远器,好谈老子、浮屠法,喜宾客,高谈有餘,而不切事。”2.谓有才能、能担当大事的人。 宋程颐《上谷郡君家传》:“姜应明者,中神童第,人竞观之。夫人曰:‘非远器也。’后果以罪废。” 明焦竑《玉堂丛语‧夙惠》:“王 ...

贞器坚硬的器物。喻有大用的材器。 唐韦应物《答徐秀才》诗:“铅钝谢贞器,时秀猥见称;岂如白玉仙,方与紫霞升。”

训器相传孔子观於鲁桓公庙,以敧器為喻训教弟子力戒骄满。典出《荀子‧宥坐》。 明唐龙《亹庵说》:“亹庵者,乃亹庵先生即其所居而号之也。 渔石子為之说曰:铭盘,取新之意也;训器,戒满之词也,先生殆勤於君子之道者乎。”参阅《韩诗外传》卷叁、《淮南子‧道应训 ...


相关成语

成语埙唱篪应埙:土制乐器,形如鸡蛋,有六孔;篪:竹管乐器,像笛子,有八孔。旧时比喻兄弟和睦。

成语埙篪相应埙:土制乐器,形如鸡蛋,有六孔;篪:竹管乐器,像笛子,有八孔。旧时比喻兄弟和睦。

成语如埙如篪埙、篪、乐器名。这两种乐器合奏时,埙唱而篪和,用以比喻两物之响应、应和。

成语斧钺之人钺:古代兵器,像大斧。应该用斧钺杀死的人。泛指因罪应当受死刑的人。

成语亡戟得矛春秋时期,齐国和晋国打仗,一个小卒在混战中把戟丢了,但捡到一只矛。后退时问路人怎么办?路人说同样是兵器,回去没问题。他又问高唐大夫怎么办,高唐大夫说应该回去捡回来,他们两人重返战场,为寻找戟而英勇战死 ...