手写板

应唯点击在线发音

解释

古代礼仪。口应“唯”声,表示遵从。多用於对尊长。
《礼记‧内则》:“在父母舅姑之所,有命之,应唯,敬对,进退周旋慎齐。”
唐谷神子《博异志‧马侍中》:“又曰:‘大惊怕否?胡二姊知君在此,故来安慰,无至忧疑也。’燧乃应唯而出。”


相关词语

应病唐时传说中的一种怪病,患者说话,体内即有应声。 唐张鷟《朝野僉载》卷一:“洛州有士人患应病,语即喉中应之。” 唐刘餗《隋唐嘉话》卷中:“有患应病者,问医官苏澄,云:‘自古无此方。今吾所撰《本草》,网罗天下药物,亦谓尽矣。试将读之,应有所觉。’其人每发一 ...

唯唯1.恭敬的应答声。 战国楚宋玉《<高唐赋>序》:“王曰:‘试為寡人赋之。’玉曰:‘唯唯。’” 《汉书‧司马相如传上》:“齐王曰:‘虽然,略以子之所闻见言之。’僕对曰:‘唯唯。’”顏师古注:“唯唯,恭应之辞也。” 《醒世恒言‧苏小妹叁难新郎》:“老泉纳於袖中 ...

唯唯否否语出《史记‧太史公自序》:“太史公曰:‘唯唯,否否,不然。’”裴駰集解引晋灼曰:“唯唯,谦应也;否否,不通者也。” 钱钟书《管锥篇‧史记会注考证五八》:“盖不欲逕‘否’其说,姑以‘唯’先之,聊减峻拒之语气。”后因以“唯唯否否”形容虚与委蛇,佯应而不置可否 ...

唯诺亦作“唯喏”。1.应答。 北齐顏之推《顏氏家训‧风操》:“吾观《礼经》,圣人之教:箕帚匕箸,咳唾唯诺,执烛沃盥,皆有节文,亦為至矣。” 《水滸传》第八一回:“李师师执盏擎杯,亲与燕青回酒谢唱,口儿里悠悠放出些妖嬈声嗽,来惹燕青;燕青紧紧的低了头,唯喏而已。” ...

诺唯应诺。 宋苏軾《戏子由》诗:“道逢阳虎呼与言,心知其非口诺唯。” 清朱琦《感事》诗:“机幄时咨对,震慑但诺唯。”


相关成语

成语俯仰唯唯唯唯:答应的声音。点头答应。比喻谦卑地应付。

成语唯唯连声唯唯:谦卑的应答。连声应答,以示顺从。

成语唯唯否否唯唯:回答时表示同意的应声;否否:别人说否,自己也跟着说否。形容胆小怕事,一味顺从。

成语唯唯绸否唯唯:同意的应声;否否:别人说否,自己也跟着说否。形容虚与委蛇,不可置否。

成语唯命是从公元前597年,楚庄王率大军讨伐郑国,攻破郑国都城。郑襄公裸露上身跪迎楚庄王,说可以占领郑国,让郑国人作奴仆,或者给他一个朝贡的机会,他都可以唯命是从。楚庄王看他十分可怜就答应退兵,允许郑国求和,并订立盟约 ...