手写板

应响点击在线发音

解释

1.回声。
汉刘向《新序‧杂事二》:“淳于髡等叁称,邹忌叁知之如应响,淳于髡等辞屈而去。”
明徐弘祖《徐霞客游记‧滇游日记十》:“然其处不特此石有声,即洞底顿足,輒成应响,盖其下亦空也。”
2.影响。
陈去病《论戏剧之有益》:“惠州之风云,亦罕受其应响。”
瞿秋白《饿乡纪程》二:“人类心灵的谐和,环境的应响,证实天地间的真理。”


相关词语

灵应... 灵验。 《后汉书‧光武帝纪下》:“地祇灵应而朱草萌生。” 宋苏軾《密州祭常山文》之叁:“五日不雨,民在坑谷,猗嗟我侯,灵应响速。” 《警世通言‧俞伯牙摔琴谢知音》:“贤弟,在世為人聪明,死后為神灵应。” 老舍《四世同堂》叁五:“他并不信灶王爷与财 ...

应和I反应和谐。 《左传‧昭公二十八年》:“心能制义曰度,德正应和曰莫,照临四方曰明,勤施无私曰类。”II1.答和;应声倡和。 《史记‧曹相国世家》:“相舍后园近吏舍,吏舍日饮歌呼……乃反取酒张坐饮,亦歌呼与相应和。” 宋叶适《醉乐亭记》:“舟艇各出茭莲中, ...

休应... 。” 《新唐书‧五行志二》:“池中有龙凤之形,禾麦之异,武后以為休应。” 明张居正《神母授图万年永赖颂》:“微夫慈诚内啟,休应响答,畴克臻兹,卓哉煌煌,与神母授禹之符,如出一辙矣。”

响应1.回声相应。 汉边让《章华赋》:“舞无常态,鼓无定节,寻声响应,修短靡跌。” 《朱子语类》卷一二五:“问‘谷神不死’。曰:‘谷之虚也,声达焉,则响应之,乃神化之自然也。’”清蒲松龄《聊斋志异‧苗生》:“苗不可復忍,遽效作龙吟,山谷响应。”2.比喻应答敏捷。 ...

铜山西崩,洛鐘东应南朝宋刘义庆《世说新语‧文学》:“殷荆州曾问远公:‘《易》以何為体?’答曰:‘《易》以感為体。’殷曰:‘铜山西崩,灵鐘东应,便是《易》耶?’”刘孝标注引《东方朔传》:“孝武皇帝时,未央宫前殿鐘无故自鸣,叁日叁夜不止。詔问太史待詔王朔,朔言恐有兵气。更问东 ...


相关成语

成语一响百应应:响应。一有响声,马上有很多人响应。

成语应者云集应:应和。响应的人像云一样聚集。形容响应的人多

成语群山四应应:应和。四面群山纷纷响应。比喻一声号召,人们群起响应。

成语云合响应犹言云集响应。

成语应对如响形容答话敏捷流利。同“应答如响”。