手写板

应和点击在线发音

解释

I
反应和谐。
《左传‧昭公二十八年》:“心能制义曰度,德正应和曰莫,照临四方曰明,勤施无私曰类。”
II
1.答和;应声倡和。
《史记‧曹相国世家》:“相舍后园近吏舍,吏舍日饮歌呼……乃反取酒张坐饮,亦歌呼与相应和。”
宋叶适《醉乐亭记》:“舟艇各出茭莲中,櫂歌相应和,已而皆会於思远楼下。”
《四库全书总目‧别集二五‧沧溟集》:“后七子以李攀龙為冠,王世贞应和之。”
管樺《葛梅》:“应和着这女子的笑声,从附近的白杨林里,传来了布穀鸟和黄鶯悠扬的鸣囀。”
2.呼应;响应。
《汉书‧陈汤传》:“时康居兵万餘骑,分為十餘处,四面环城,亦与相应和。”
《宋书‧沉攸之传》:“敬儿、文和斩其使,驰表以闻;柏年、道和、佩玉怀两端,密相应和。”
宋苏軾《乞将合转一官与李直方酬奖状》:“近日寿州界内强贼甚多……白昼骑马於镇市中劫人。其尹遇等闻之,即欲商量应和,居民忧惧。”
3.应答;应对。
汉桓谭《新论》:“哀帝时,有老人范兰,言年叁百岁,初与人相见,则喜而相应和,再叁,则骂而逐人。”
《百喻经‧唵米决口喻》:“昔有一人,至妇家舍,见其擣米,便往其所,偷米唵之。妇来见夫,欲共其语。满口中米,都不应和。”
菡子《致江幼农》:“我们还谈了许多细节,你那麼欣慰地应和着,就像谈着你自己的事情似的。”


近义词

1呼应呼应, 相应, 照应, 应和, 前呼后应, 首尾相应, 对应, 附和, 随声附和, 遥相呼应, 对号入座 辨析>>


相关词语

随和... 一部九:“他是一个心眼挺好,脾气随和,但有些懒懒散散,黏黏糊糊,老睡不足的汉子。”II1.应和;附和。 《官场现形记》第四六回:“偏偏就有我们这些不挣气的督、抚去随和,他们的洋 ...... 《汉书‧梅福传》:“及山阳亡徒苏令之群,蹈藉名都大郡,求党与,索随和,而亡逃匿之意。”

附和1.对别人的言行随声应和(多含贬义)。 唐孙樵《骂僮志》:“口口附和,不敢指破。” 《古今小说‧沉小霞相会出师表》:“或时唾骂严贼,地方人等齐声附和 ...

鸣鹤之应... 篤至,虽在闇昧,物亦应焉。” 孔颖达疏:“处於幽昧而行不失信,则声闻於外,為同类之所应焉。”后以“鸣鹤之应”比喻诚篤之心相互应和。 明张居正《<玉林清赏诗>序》:“迺今穴居名彦,大夫垂访,诸君感鸣鹤之应,邕邕焉,鏘鏘焉。夫亦行古之道也。” ...

鸣和... 旗栖琼鑾,玉衡吐鸣和。” 李善注:“郑玄《周礼》注曰:‘鑾、和,皆以金為铃也。’应劭《汉书》注曰:‘鑾在軾,和在衡。’”II鸣声应和。 明赵于礼《溉园记‧中秋烧香》:“怎能得玉斧伐為柯,怎能得簫凤共鸣和。” 清蒲松龄《聊斋志异‧叁生》:“方将施刑,兴不满 ...

酬和... 二摺:“恰纔共他诗词酬和,正是有情。” 况周颐《蕙风词话续编》卷二:“唯时戴笠故交,担簦才子,并与讌游之席,各传酬和之篇。”2.应和,呼应。 《南史‧宋庐江王禕传》:“泰始五年,河东柳欣慰谋反,欲立禕,禕与相酬和。” 《南史‧范曄传》:“豫章胡藩子遵世与法静 ...


相关成语

成语倡而不和倡:同“唱”。和:响应。领唱无人应和。形容有人领导,但无人响应的冷清局面。

成语彼倡此和和:附和;应和。比喻一方倡导,别一方效法;或互相配合,彼此呼应。

成语应者云集应:应和。响应的人像云一样聚集。形容响应的人多

成语群山四应应:应和。四面群山纷纷响应。比喻一声号召,人们群起响应。

成语声应气求应:应和,共鸣;求:寻找。同类的事物相互感应。比喻志趣相投的人自然地结合在一起。