手写板

应变点击在线发音

解释

1.顺应变化。
《荀子‧非相》:“不先虑,不早谋,发之而当,成文而类,居错迁徙,应变不穷,是圣人之辩者也。”
晋干宝《搜神记》卷十二:“应变而动,是為顺常。”
2.应付事变。
《文子‧上义》:“拘礼之人,不可使应变。”
《史记‧太史公自序》:“非信廉仁勇不能传兵论剑,与道同符,内可以治身,外可以应变。”
宋陆游《贺汤丞相啟》:“守文致理,将见隆古极治之时;应变制宜,必有仁人无敌之勇。”
孙中山《第二次护法宣言》:“文仅率军舰,仓卒应变,而陆地為变兵所据。”
3.力学名词。指物体由於外因或内在缺陷,其体积或形状所发生的变化。徐迟《哥德巴赫猜想‧地质之光》:“他曾经运用了从单一区域的扭动形式来查明应变形跡的方法,阐明了英格兰的隐伏煤田。”


相关词语

随机应变... 。 《旧唐书‧郭孝恪传》:“请固武牢,屯军氾水,随机应变,则易為克殄。” 《叁国演义》第二一回:“巧借闻雷 ...... 《红楼梦》第七九回:“宝釵久察其不轨之心,每每随机应变,暗以言语弹压其志。” 老舍《四世同堂》叁七:“他 ...抓住时机的人。”

临机应变... 不过使兵识将意,将识士情,盖未论临机应变,方略不同。” 《宋史‧忠义传九‧ ...... 传》第七四回:“非是燕青敢说口,临机应变,看景生情,不倒的输与那呆汉。” 明 ...... 之内,百姓之事,蠡不如臣;与君周旋,临机应变,臣不如蠡。’”毛泽东《农业合作化 ...... 的指导,这是不好的。”

逐机应变随机应变。 《新唐书‧郭孝恪传》:“若固守武牢,以军汜水,逐机应变,禽殄必矣!”

变应应变。 《荀子‧不苟》:“以义变应。知当曲直故也。” 梁啟雄释引刘师培曰:“变应当作应变。” 汉徐干《中论‧务本》:“智足以统理万物,权足以变应无端。”

变俗... 君桓公,变俗以政,下贤以身。” 《后汉书‧应奉传》:“於是兴学校,举仄陋,政称变俗。” 唐戴叔伦《送谢夷甫宰餘姚县》诗:“到时应变俗,新政满餘姚。” 宋曾巩《熙寧转对疏》:“即位以来,早朝晏罢,广问廉听,有更制变俗、比跡唐虞之志,此非群臣之所能及也。” ...


相关成语

成语逐机应变随机应变

成语临机应变同“随机应变

成语应变无方随机应变,不墨守成规。

成语敌变我变敌方情况发生了变化,我方对策也要随之作相应变化。形容机动灵活,随机应变

成语随机应变三国时期,吴国大将鲁肃邀请庞统去见孙权。孙权看见庞统浓眉黑脸,心中不高兴,就问庞统有什么特长。庞统回答说:“何必拘泥于某一项本事,顺应时机的变化而灵活应付而已。”孙权没有看中他,让他退下回家。庞统仰天长叹而回 ...