手写板

应卒点击在线发音

解释

犹应急。
《墨子‧七患》:“心无备虑,不可以应卒。”
银雀山汉墓竹简《孙臏兵法‧陈忌问垒》:“用此者,所以应猝窘处隘塞死地之中也。”
《东观汉记‧冯衍传》:“备不豫具,难以应卒。”
唐刘禹锡《唐故朝散大夫崔公神道碑》:“处繁应卒,鋩刃不顿。”
《续资治通鉴‧宋真宗大中祥符九年》:“士衡应卒有材,然事多忽略。”


相关词语

应猝见“应卒”。

禁卒1.禁军中的兵卒。 宋苏辙《龙川别志》卷下:“其间强壮堪為禁卒者,募得数千人,刺‘指挥’二字,奏乞拨充诸军。”2.即禁子。 清方苞《左忠毅公逸事》:“涕泣谋於禁卒。” 《清文献通考‧刑五》:“禁卒典守监狱,乃於斩绞重犯受财故纵,此非寻常因事受财可比,自 ...

逃卒逃兵。 《周书‧武帝纪下》:“聊示兵威,应时崩溃,那肱则单马宵遁,建业则面缚军和,尔之逃卒,所知见也。” 宋叶适《司农卿湖广总领詹公墓志铭》:“除左曹郎湖广总领,逃卒千人入大冶,因铁铸钱乱币法,劫掠為变。” ...

疏脱... 《论孙抃不可使契丹札子》:“臣闻古者遣使最号难才,不受以辞,许其专对,盖取其临事而敏,应卒无穷。今抃既不可预教以言,则将何以... 职掌》:“若审明禁役并无贿纵故纵情事,果係依法看守,偶致疏脱者,拟以杖一百,徒叁年。”

部卒士兵。 清戴名世《孑遗录》:“部卒刘应龙以己马付可大,乘之而走,将入门,可大又坠地。”


相关成语

成语仓卒从事指匆忙应付

成语何足挂齿秦朝末年,陈胜吴广举旗造反,四方响应。秦二世慌忙召集博士与儒生议论军情。儒生认为应该发兵讨伐。叔孙通看出秦二世胆怯,明白他对儒生的话很反感,就说当前四方太平,那几个反叛的兵卒只是区区小事,何必把他们放在嘴上呢? ...

成语亡戟得矛春秋时期,齐国和晋国打仗,一个小卒在混战中把戟丢了,但捡到一只矛。后退时问路人怎么办?路人说同样是兵器,回去没问题。他又问高唐大夫怎么办,高唐大夫说应该回去捡回来,他们两人重返战场,为寻找戟而英勇战死 ...

成语仓卒应战指没有准备匆忙对付。

成语生桑之梦指三国·蜀·何祗梦见井中生桑,后应梦,四十八岁而卒。后比喻死期将至。“桑”亦写作“桒”。