手写板

应务点击在线发音

解释

1.处理政务。
唐顏真卿《河南府参军郭君神道碑铭》序:“嘉有应务之器,故长字良宰,盖取待封宰割之义也。”
宋苏軾《乞擢用程遵彦状》:“而端静之士,虽有过人之行、应务之才,又皆藏器待时,耻於自献,朝廷莫得而知之。”
清刘大櫆《芋园张君传》:“应务之暇,即披览书史。”
2.应酬事务。
明唐顺之《答周七泉通判书》:“僕自来家居,多是谢却一切应务,或闭门读书,或宴坐山水间。”


相关词语

适时应务适合时宜,顺应世务。 《魏书‧良吏传序》:“但廉平常跡,声问难高;适时应务,招响必速。”

当务I1.当前应办的事。 《管子‧正世》:“法禁不立,则姦邪繁,故事莫急於当务,治莫贵於得齐。” 《韩诗外传》卷一:“矫褐趋时,当务為急。” 明唐顺之《廷试策》:“若夫除盗贼,御夷狄,固為安民之所当务,臣以為其要亦在於得人而已。” 2.指应当办理。 清梁章鉅 ...

时务1.按时应做的事情。多指农事。 《国语‧楚语上》:“民不废时务,官不易朝常。” 晋陶潜《癸卯岁始春怀古田舍》诗之二:“秉耒欢时务,解顏劝农人。” 《中国歌谣资料‧丰年歌》:“习习晨风动,澍雨润禾苗。我后恤时务,我民以优饶。”2.当世大事。 《汉书‧ ...

賑务賑济的事务。 《清史稿‧邦交志六》:“如遇军务、賑务,政府在各路运送兵食,均不给价。” 郑观应《盛世危言‧银行上》:“国家有军务、賑务缓急之需,随时通融,咄嗟立办,其便叁。” ...

边务边防事务。 《宋书‧裴松之传》:“高祖敕之曰:裴松之廊庙之才,不宜久尸边务。” 清陈康祺《郎潜纪闻》卷一:“总理衙门大臣增添至十数人,多书生,不諳边务。” 钱基博《吴禄贞传》:“清廷索抚边者无应,不得已,仍起禄贞帮办延吉边务。” ...


相关成语

成语适时应务适合时宜,顺应世务。

成语除恶务尽公元前494年,吴王夫差率军在夫椒大败越王勾践,并破了越国的首都。越王勾践派大夫文种向吴国求和,吴王准备答应。伍子胥劝吴王“树德务滋,除恶务尽。”吴王不听他的建议,除恶未尽结果在20年后被勾践所消灭 ...

成语当务之急当务:指应当办理的事。当前任务中最急切要办的事。

成语不急之务三国时期,吴国太子孙和自幼聪敏过人,爱好文学,善于骑射,深受孙权的喜爱。当时一些官僚热衷下围棋,常因谈论下棋而耽误公事,孙和对他们说:“下棋只是消遣娱乐而矣,人应该杜绝那些无益的欲望,舍去那些不急之务。” ...

成语洒扫应对进退洒扫:河水扫地,泛指家务事;进退:迎送客人之类的礼节。旧指青年人居家在尊长、客人面前应做的起码的事。