手写板

应副点击在线发音

解释

1.对应。
唐欧阳询《书法‧应副》:“字之点画稀少者,欲其彼此相映带,故必得应副相称而后可。又如龙、诗、讎、转,必一画对一画,相应亦相副。”
2.对待;对付。
《朱子语类》卷五八:“不问小事大事,千变万化,改头换面出来,自家应副他,如利刀快剑相似,迎刃而解,件件剖作两片去。”
宋叶适《答刘子至书》:“苏州局面多,却儘应副得过,此亦他人所不能知也。其间曲折,非纸上可尽。”
3.处置。
宋曾巩《英宗实录院申请札子》:“其间有事跡不圆处,合係中书枢密院叁司检寻应副。”
《资治通鉴‧后汉隐帝乾祐叁年》“防御、团练使,自非军期,无得专奏事,皆先申观察斟酌以闻”元胡叁省注:“言军期事须朝廷应副,则不及闻於廉使,许得专达朝廷。”
《续资治通鉴‧宋神宗元丰四年》:“应副军行战守等事,乞权许便宜指挥。”
4.照顾;照应。
宋司马光《奏乞兵官与赵瑜同训练驻泊兵士状》:“窃虑向去新兵士不宾服旧兵官,旧兵官不应副新兵士,各兵彼我,则致生事,深為不便。”
宋司马光《乞免翰林学士札子》:“史籍烦多,恐难以应副禁林文字,乞免翰林学士一职。”
5.应对;酬应。
宋王禹偁《謫居感事》诗:“恨无才应副,空自表虔祈。”
宋苏舜钦《諮目叁》:“今但取高科及久在翰林者居其任,他本不晓财利,又知朝廷之意,用之以為资级。但应副人情,不復留心金穀,多者踰岁,少者数月,已入两府。”
6.支付;供应。
宋范仲淹《与中舍书》:“更有合支用处,并令魏祐应副。”
《元典章‧户部二‧杂例》:“军官有俸,休应副伙食。”


相关词语

副榜科举时代会试或乡试取士,除正榜外另取若干名,列為副榜。始於元至正八年。 明永乐中会试有副榜,给下第举人以作官的机会。 嘉靖中有乡试副榜,名在副榜者准作贡生,称為副贡。 清只限乡试有副榜,可入国子监肄业。 《元史‧百官志八》:“是年(至正八年)四月,中 ...

马纲... 宣抚使相度。” 宋王应麟《玉海‧兵制十四‧马政下》:“马必四尺二寸以上,每百匹為一纲。” 《宋史‧职官志七》:“岁发马纲应副屯驻军及叁衙之用。”

近便... 1.近捷方便。 《后汉书‧寇恂传》:“长安道里居中,应接近便。” 宋苏軾《再乞发运司应副浙西米状》:“臣去岁奏,乞下发运司於江东、淮南丰熟近便处糴米五十万石,準备浙西灾伤。” 柳青《铜墻铁壁》第十五章:“他开始 ...

全副亦作“全幅”。1.全部;整个。 明高攀龙《札记》:“收拾全副精神只在一处。” 清刘献廷《广阳杂记》卷二:“凡读书交友登临,皆须全副精神应之。”2.全套;整套。 元无名氏《气英布》第二摺:“莫说半张鸞驾出境迎接,便是全副鸞驾也不為难。” 《水滸传》第 ...

副署正式法令或文书上有关负责人在正职人员签署之后连同签署,谓之副署。中国近代史资料丛刊《辛亥革命‧关於南北议和的清方档案》:“如曰对於人民负责任,则拒绝副署,又未免侵犯神圣矣。” 周恩来《中共中央给红军第四军前委的指示信‧红军的组织与训练》:“ ...


相关成语

成语盛名之下,其实难副东汉时期,知识分子经过举荐和征召进入仕途,黄琼出身于宦官世家,由众多公卿推荐入京应召,他到洛阳附近的嵩阳县时装病不去,好友李固给他写信,劝他应聘做官。如果不去就会让人说“盛名之下,其实难副”,黄琼决心用行动证明名副其实 ...

成语盛名难副东汉时期,知识分子经过举荐和征召进入仕途,黄琼出身于宦官世家,由众多公卿推荐入京应召,他到洛阳附近的嵩阳县时装病不去,好友李固给他写信,劝他应聘做官。如果不去就会让人说“盛名之下,其实难副”,黄琼决心用行动证明名副其实 ...

成语名高难副东汉时期,隐士黄琼不想应汉顺帝的诏书出山为官,李固写信劝他,不想为官就学巢父与许由隐居山林,不要学鲁阳隐士樊英那样名高难副,你要以事实证明你的才能。于是黄琼应诏为议郎,政绩突出,不久后升为尚书令、太尉 ...

成语一副急泪指为了对付应急需要而骤然挤出来的一串眼泪。

成语后来之秀东晋时期,年轻官员王忱去拜访他的学者舅舅范宁,刚好张玄也在范家,张玄摆出一副老前辈的架势,想叫王忱给他施礼,王忱没有理他。范宁责怪王忱,王忱认为老前辈应该谦逊。范宁认为王忱年轻有见识,真可谓后来之秀 ...