手写板

应供点击在线发音

解释

接受奉养。
《艺文类聚》卷七七引南朝陈徐陵《长干寺眾食碑》:“於是思营眾业,愿造坊厨,庶使应供之僧,皆同自然之食。”


相关词语

香花供养《金刚经‧持经功德分》:“在在处处,若有此经,一切世间天人阿修罗所应供养……以诸华香而散其处。”后因以“香花供养”表示虔诚致敬。 清蒲松龄《聊斋志异‧钟生》:“某诚不足称好逑,然家门幸不辱 ...

供支供给支应;供应物资。 清昭槤《啸亭杂录‧缅甸归诚本末》:“拨僱牛马四千餘匹,委粮员威远同知张遐龄、效力知州徐名道随营供支。” 王闓运《王兵备诗序》:“州县承风,莫肯供支。” ...

供顿1.供给行旅宴饮所需之物。 北魏崔光《諫灵太后幸嵩高表》:“供顿候迎,公私扰费。” 唐元稹《连昌宫词》:“驱令供顿不敢藏,万姓无声泪潜堕。” 明冯梦龙《智囊补‧上智‧范檟》:“景藩役兴,王舟涉淮,从彭城达於宝应,供顿千里。” 清张杓《上杨侯陈善后事 ...

秪应供奉,当差。 《古今小说‧史弘肇龙虎君臣会》:“那四司六局秪应供过的人,都在堂下,甚次第。”

供过... 备士大夫採拾娱侍,名目不一,有所谓‘身边人’、‘本事人’、‘供过人’。” 《古今小说‧史弘肇龙虎君臣会》:“那四司六局祗应供过的人,都在堂下,甚次第。”


相关成语

成语供不应求供:供给,供应;求:需求,需要。供应不能满足需求。

成语求过于供需求多而供应量少。

成语疲于供命疲:疲乏,劳累。指忙于奔走应付,弄得非常疲乏。

成语铸成大错唐朝末年,魏博节度使罗绍威担心自己的卫队会反他,于是派亲信臧廷范去找亲家梁王朱温帮忙。朱温趁女儿办丧事之机,出兵把罗绍威的卫队消灭,进而占据魏州。罗绍威只好供应军饷。他引狼入室,铸成大错,后悔莫及 ...

成语久而不匮匮:缺乏。指物资储蓄充足,在很长时间内不缺乏供应。