手写板

应付点击在线发音

解释

1.谓对人对事采取方法或措施。
宋曾巩《英宗实录院申请札子》:“本院但干脩实录,於诸处检借文字,并须当职官员封记往还,疾速应付。”
《警世通言‧白娘子永镇雷峰塔》:“夜来多蒙小乙官人应付週全,识荆之初,甚是感激不浅。”
清洪昇《长生殿‧进果》:“只是使臣到来,如何应付?”峻青《黎明的河边‧水落石出》:“他和王开、陈五,整夜的在商量着如何应付这一严重事变的对策。”
2.应酬;敷衍。
《朱子语类》卷一○七:“若是举错了,也是自家错了。本不是应付人情,又不是交结权势,又不是被他献諛,这是多少明白。”
明陆容《菽园杂记》卷十五:“有利其贄而厌其求者,為活套诗若干首,以备应付。”
柳青《铜墻铁壁》第二章:“随军担架队要党员去做骨干,也不能充数应付。”
3.支付,供给。
《京本通俗小说‧错斩崔寧》:“姐丈,且将这些钱去收拾起店面。开张有日,我便再应付你十贯。”
《醒世恒言‧蔡瑞虹忍辱报仇》:“﹝胡悦﹞寄书回家取索盘缠,老婆正恼着他,那肯应付分文。”
《二十年目睹之怪现状》第十八回:“不够时再来取罢。
继之信上说,尽多尽少,随时要应付的呢。”
茅盾《一个女性》六:“她变卖了產业,应付这些债务。”
4.应允。
元武汉臣《生金阁》第一摺:“[衙内云]我说的话,你可依的我麼?[正末唱]但道的都应付。”
5.思忖,思量。
元无名氏《延安府》第一摺:“自应付,我则待赤心报国,将社稷扶。”


近义词

1对付对付, 应付, 缠 辨析>>

2敷衍敷衍, 应付, 搪塞, 应景, 搪, 虚应故事, 虚与委蛇, 敷衍了事, 敷衍塞责, 含糊其词 辨析>>


相关词语

应付自如... 谓处理事情从容不迫。 何潮《广州起义回忆》:“看他那嘴角上的微笑,和应付自如的沉着劲,真是个老练的军事家和政治家。” 余易木《初恋的回声》五:“但是,这一 ...自如。”

应付裕如... 夫》十一:“他跟随白大夫将近一年的时间,见习过上千次的大小手术,许多许多大手术他都应付裕如,很有经验了。” 魏巍《东方》第五部第叁章:“它们已经像一个能征善战的战士,对 ...... 裕如,显出一派沉着、从容的神态,在公路上飞速行进。”

山阴道上,应接不暇... 世说新语‧言语》:“王子敬云:‘从山阴道上行,山川自相映发,使人应接不暇。’”原指景物美而多,令人目不暇接。后用以喻事物繁多,应付不及。 《辛亥革命前十年间时论选集‧民族主义之教育》:“此读支那之歷史,凡野蛮破坏之事业,几有山阴道上应接不暇之观。” ...

对付亦作“对副”。1.应付;处置。 宋陈亮《復陆伯寿书》:“时事日以新,天意未易测度,但看人事对副何如耳。” 元无名氏《气英布》第四摺:“俺这里先锋前 ...

随机应变随着时机和情况的变化,灵活应付。 《旧唐书‧郭孝恪传》:“请固武牢,屯军氾水,随机应变,则易為克殄。” 《叁国演义》第二一回:“巧借闻雷来掩饰,随机应变信如 ...


相关成语

成语应付裕如应付:对付,处置。裕如:按自己的心愿做事。从容对付,毫不费劲。

成语应付自如应付:对付,处置。自如:按自己的心愿做事。处理事情从容不迫,很有办法。

成语随机应变... 统去见孙权。孙权看见庞统浓眉黑脸,心中不高兴,就问庞统有什么特长。庞统回答说:“何必拘泥于某一项本事,顺应时机的变化而灵活应付而已。”孙权没有看中他,让他退下回家。庞统仰天长叹而回

成语不暇应接暇:空闲。原形容景物繁多,来不及观赏。后多形容来人或事情太多,应付不过来。

成语临机应变机:时机,形势。随着情况的变化灵活机动地应付