手写板

应乾点击在线发音

解释

顺应天意。
《初学记》卷四引晋何充《贺正表》:“应乾纳祜,与天同休。”
唐刘禹锡《代杜司徒谢追赠表》:“陛下应乾御极,作解庇人。”


相关词语

乾音古人分乐音為八类,谓之“八音”,以与“八卦”相对应。其应乾卦者谓之“乾音”。 汉班固《白虎通‧礼乐》:“鐘,兑音也;柷梧,乾音也。”

乾九... 不同。君道刚而能柔,天下无不治矣。”后以“乾九”称帝德。 清鄂尔泰《昭陵石马歌恭和御製元韵》:“自来房駟无虚生,六轡乘时应乾九。”

乾鹊即喜鹊。其性好晴,其声清亮,故名。 汉王充《论衡‧龙虚》:“狌狌知往,乾鹊知来。” 《西京杂记》卷叁:“乾鹊噪而行人至,蜘蛛集而百事嘉。” 宋彭乘《墨客挥犀》卷二:“北人喜鸦声而恶鹊声,南人喜鹊声而恶鸦声。鸦声吉凶不常,鹊声吉多而凶少。故俗呼喜鹊,古 ...

支应1.应酬;接待。 明叶宪祖《夭桃紈扇》第一摺:“这几日城南桃花盛开,游人不绝,费人支应,好不耐烦。” 《二十年目睹之怪现状》第七九回:“此时日子更近了,陆续有人送礼来,一切都是伯明代他支应。”2.敷衍,应付。 《儿女英雄传》第二八回:“当下满屋里的人,只有 ...

乾枯1.失去水分而枯槁。 唐杜甫《大麦行》:“大麦乾枯小麦黄,妇女行泣夫走藏。” 唐范攄《云溪友议》卷十一:“贫儿二亩地,乾枯十树桑。” 张天翼《脊背与奶子》:“他觉得一切的景物都可爱起来。那些乾枯的瘦树仿佛很苗条。”2.乾燥。 《法苑珠林》卷十二 ...


相关成语

成语整顿乾坤乾、坤:八卦中的两个卦名,指天和地。指整顿混乱局面,使天下恢复应有的秩序,社会趋于安定。