手写板

应举点击在线发音

解释

1.接受选用或举荐。
《南史‧孔覬传》:“晋安帝时,散骑常侍选望甚重,与侍中不异,其后职任闲散,用人渐轻。
孝建叁年,孝武欲重其选,於是吏部尚书顏竣奏以覬及司徒左长史王景文应举。”
元无名氏《冻苏秦》楔子:“如今七国争雄,都下招贤之榜,您孩儿稟过父亲母亲,待和哥哥同去应举。”
《古今小说‧范巨卿鸡黍死生交》:“时汉帝求贤,劭辞老母,别兄弟,自负书囊,来到东都洛阳应举。”
2.参加科举考试。
唐韩愈《上兵部李侍郎书》:“家贫,不足以自活,应举觅官,凡二十年矣。”
宋苏軾《答李端叔书》:“軾少年时,读书作文,专為应举而已。”
《二刻拍案惊奇》卷十一:“满生在家无事,日夜读书,思量应举。”
清侯方域《贾生传》:“贾生乃辞归里,凡七应举,不第。”


相关词语

锁应即锁厅试。 宋张淏《云谷杂记》卷叁:“祖宗时,宗子无预于科举,神宗始詔有官者许锁应,未命者从其应举,自是宗子始得预进士第。”参见“锁厅试”。

赴举应举。 唐宋时指乡贡入京参加礼部试。 明清时指赴省城参加乡试。 唐赵璘《因话录‧羽》:“太和元年秋,移举洛中,时韦景方居守,尚 ...

杜举春秋时,晋大夫知悼子(荀盈)卒,平公饮酒、击鐘。宰夫杜蕢责以大臣丧日,不应举乐。 平公引过自责,饮酒示罚,杜蕢洗而扬觶。 平公曰:“如我死则必无废斯爵也。”以戒后世。事见《礼记‧檀弓下》。后因以称 ...

取应应举。参加科举考试。 元石德玉《曲江池》楔子:“来年春榜动,选场开,须着元和孩儿取应去。” 明高明《琵琶记‧高堂称庆》:“今年 ...

言扬行举谓因擅长言语应对或有高尚道德而受到荐举。语本《礼记‧文王世子》:“凡语於郊者,必取贤敛才焉:或以德进,或以事举,或以言扬。” 孔颖达疏:“扬亦举之类,互言之。虽无德无事,而能言语应对堪為使命,亦举用之。” 《儒林外史》第十叁回:“就如孔子生在春秋时候 ...


相关成语

成语举世无双秦朝末年,韩信因得不到项羽的重用,而改投刘邦,开始也没有得到重用,因滕公的推荐给萧何,萧何认为他是一个不可多得的人才推荐给刘邦。刘邦敷衍应付,韩信不辞而别,萧何月下追回韩信,对刘邦说他是举世无双,刘邦拜他为大将 ...

成语待诏公车待:等待;诏:诏命,皇帝发出的命令;公车:汉代以公家车马递送应举的人,后举人被称为公车。在公车官署随时准备皇帝召唤。

成语百举百全百:形容多;举:行动;全:完成。每次行动都能完成其事,形容事事得心应手,都能取得好的效果。

成语望风响应望:看。风:风声。看到对方有什么举动,就积极响应。

成语获隽公车汉代曾以公家车马送应举的人,后以公车指入京应试的人。“获隽公车”为会试得中的意思。