手写板

巧繁点击在线发音

解释

花言巧语。
《荀子‧富国》:“故非有一人之道也,直将巧繁拜请而畏事之,则不足以持国安身。故明君不道也。”
王先谦集解引王引之曰:“繁读為敏……巧敏,谓便佞也。”


相关词语

繁巧复杂而巧妙。 《文选‧曹植<七啟>》:“繁巧神怪,变名异形。” 吕延济注:“繁,眾也。”

繁縟1.采饰富丽;文辞华丽。 《文选‧马融<长笛赋>》:“繁縟络绎,范蔡之说也。” 李善注引《说文》:“縟,采饰也。” 南朝梁刘勰《文心雕龙‧议对》:“文以辨洁為能,不以繁縟為巧。” 明冯时可《雨航杂录》卷上:“近来誌铭传记之作,惟务繁縟,极力赞述。” 朱自清 ...

滋繁益繁;滋生繁多。 叁国魏嵇康《卜疑》:“然而大道既隐,智巧滋繁。” 南唐刘崇远《金华子杂编》卷上:“根本既深实,柯叶自滋繁。” 宋范仲淹《与周騤推官书》:“进退无所据,而序引滋繁枝叶之云,不復详释。” ...

利巧贪婪诡诈。语出《礼记‧表记》:“其民之敝,利而巧,文而不惭,贼而蔽。” 叁国魏嵇康《太师箴》:“利巧愈竞,繁礼屡陈。” 《晋书‧刑法志》:“利巧之怀日滋,耻畏之情转寡。” ...

碎教烦琐的礼教。 晋陆机《丞相箴》:“夫导民在简,為政以仁。仁实生爱,简亦易遵。罔疏下睦,禁密巧繁。深文碎教,伊何能存。”