手写板

嵩牛点击在线发音

解释

唐代画家戴嵩,师韩滉。善画水牛、田园风景。画牛尤有神韵。世因称其所画之牛為“嵩牛”。
宋梅尧臣《观何君宝画》诗:“乃知戴嵩笔,能出韩干徒,干马精神在韁勒,嵩牛怒斗无牵拘。”


相关词语

逸牛奔走的牛。 《宣和画谱‧戴嵩》:“世之所传画牛者,嵩為独步,其弟嶧亦以画牛得名。今御府所藏叁十有八……《逸牛图》一。”

青牛1.黑毛的牛。 南朝梁简文帝《乌栖曲》之叁:“青牛丹轂七香车,可怜今夜宿倡家。” 唐卢照邻《长安古意》诗:“长安大道连狭斜,青牛白马七香车。” 鲁迅《故事新编‧出关》:“但先给我的那匹青牛刷一下,鞍韉晒一下。我明天一早就要骑的。”2.指土牛。旧时 ...

韁勒马韁绳和笼头。 宋梅尧臣《观何君宝画》诗:“乃知戴嵩笔,能出韩干徒。 干马精神在韁勒,嵩牛怒斗无牵拘。”

寝讹《诗‧小雅‧无羊》:“尔羊来思,其角濈濈;尔牛来思,其耳湿湿。或降於阿,或饮於池,或寝或讹。”后以“寝讹”指牛羊的卧息与活动。 唐韩愈李正封《晚秋郾城夜会联句》:“尔牛时寝讹,我僕或歌咢。” 明刘基《送海寧尹知州之官序》:“夫牧也者,受人之牛羊而牧之 ...

牵拘... >序》:“夫文之病也,或牵拘而不能骋,或奔放而不自还。” 宋梅尧臣《观何君宝画》诗:“乃知戴嵩笔,能出韩干徒。 干马精神在韁勒,嵩牛怒斗无牵拘。”