手写板

岁腊点击在线发音

解释

1.年终祭祖。
清孔尚任《桃花扇‧拜坛》:“是当年旧家,孤臣哭拜天涯,似村翁岁腊。”
2.年终。
鲁迅《书信集‧致邵文熔》:“弟从去年出京,由闽而粤,由粤而沪,由沪更无处可往,尚拟暂住,岁腊必仍在此也。”


相关词语

腊肉冬天腌製的肉类。 陈元靚《岁时广记‧寒食上‧煮腊肉》引《岁时杂记》:“去岁腊月糟豚肉掛灶上,至寒食取以啖之,或蒸或煮,其味甚珍。” 《儒林外史》第二八回:“诸葛天申吃着,说道:‘这就是腊肉!’”谢觉哉《不 ...

五腊天腊、地腊、道德腊、民岁腊、侯王腊的合称。道教认為凡此五腊日,宜為修斋、祭祀先祖。 《云笈七籤》卷叁七:“ ...... ,十二月节日名侯王腊。此五腊日并宜修斋并祭祀先祖。”

初岁古以腊日為岁终,祭祀送岁。腊日的次日,称為“初岁”。 汉代以后,沿用夏历,以十二月初八為腊日。泛指一年之初。 《大戴礼记‧夏小正》:“初岁祭耒,始用畅。” 《史记‧天官书》:“腊明日,人眾卒岁,一会饮食,发阳气,故曰初岁。” 叁国魏曹植《元会》诗:“初岁 ...

过腊1.过了腊日(汉代以冬至后第叁个戌日為腊日,后又改為农历十二月八日)。 南朝梁宗懍《荆楚岁时记》:“按,《四民月令》云:过腊一日,谓之小岁。” 唐羊士諤《郡斋感物寄长安亲友》诗:“晴天春意併无穷,过腊江楼日日风。” 宋曾巩《送吴秀才》诗:“一年过腊已 ...

鼯腊谓子年十二月。 元李冶《敬斋古今黈》卷八:“东坡蓄墨,墨文有‘文公檜鼯腊墨’六字者,且自言不知其所谓。予以為此亦易晓,文公檜当是作者之姓名;鼯腊,则所造之岁月。鼯,鼠也,谓岁阳值子;腊,则十二月也。” 清俞樾《茶香室丛钞‧文公檜鼯腊墨》:“按鼯腊之义,未 ...


相关成语

成语岁时伏腊岁时:一年四季;伏腊:伏日和腊日。指四季时节更换之时。

成语岁寒知松柏寒冬腊月,方知松柏常青。比喻只有经过严峻的考验,才能看出一个人的品质。

成语年头月尾指从岁首到腊月底,泛指一年之中。也指《春秋》三传每年首尾的文字。唐时试官常撷取以试应试明经科士子是否熟谙经传本文。