手写板

尉劳点击在线发音

解释

慰劳。
《新唐书‧韦仁寿传》:“詔检校南寧州都督,寄治越雟,詔岁一按行尉劳。”


相关词语

丞尉县丞、县尉的合称。 《商君书‧境内》:“夫劳爵,其县过叁日有不致士大夫劳爵,罢其县四尉,訾由丞尉。” 高亨注:“县令、长,皆秦官。皆有丞尉。此丞尉指县丞县尉,比四尉爵位高。” 《汉书‧贾谊传》:“彼自丞尉以上,遍置私人。” 唐韩愈《送区册序》:“阳山 ...

贤劳劳苦;辛劳。 《孟子‧万章上》:“此莫非王事,我独贤劳也。” 宋王安石《别雷周辅》诗:“侍郎忧国最贤劳,太尉西州第一豪。” 邹韜奋《抗战以来》十五:“但是这次欧阳山先生的这篇名着发表之后,审查老爷们也许由於贤劳过度,精神不济……对於‘地主’、‘上 ...

军劳军功,战功。 《韩非子‧显学》:“儒侠毋军劳、显而荣者则民不使,与象人同事也。” 《新唐书‧裴行立传》:“﹝裴行立﹞以军劳累授沁州刺史,迁卫尉少卿。”

劳爵指因战功而得的爵位。 《商君书‧境内》:“夫劳爵,其县过叁日有不致士大夫劳爵,罢其县四尉,訾由丞尉。”

宣劳1.降旨慰劳。 《陈书‧世祖纪》:“甲寅,分遣使者宣劳四方。” 《北史‧蠕蠕传》:“明帝临西堂,引见阿那瑰及其叔伯兄弟五人,升阶赐坐,遣中书舍人穆弼宣劳。” 唐李德裕《唐故左神策军护军中尉刘公神道碑铭》:“﹝公﹞乃以宣劳之名,俾其少长皆会,然后擒执魁首,置 ...