手写板

将命点击在线发音

解释

1.奉命。
《仪礼‧聘礼》:“将命于朝。”
郑玄注:“将,犹奉也。”
《资治通鉴‧齐明帝建武元年》:“凡使人以和為贵,勿迭相矜夸,见於辞色,失将命之体也。”
胡叁省注:“奉命而行,谓之将命。”
2.传命。
《论语‧宪问》:“童子将命。”
朱熹集注:“将命,谓传宾主之言。”
宋司马光《与王介甫书》:“光居常无事,不敢涉两府之门,以是久不得通名於将命者。”


相关词语

上命... 虎通‧寿命》:“习寿命者,上命也。”3.崇尚军令。上,通“尚”。 《周礼‧秋官‧大司寇》:“二曰军刑,上命纠守。” 郑玄注:“命,将命也。”

命棺备棺,置棺。 唐张读《宣室志》卷八:“﹝蒋生﹞且以簀蔽其尸,将命棺而瘞於野。”

将在军,君命有所不受将在军中,可以不受君命约束,便宜行事。语本《孙子‧九变》:“君命有所不受。” 曹操注:“苟便於事,不拘於君命也。” 《史记‧孙子吴起列传》:“孙子曰:‘臣既已受命為将,将在军,君命有所不受。’遂斩队长二人以徇。” 元无名氏《隔江斗智》第叁摺:“你岂不 ...

将在外,主令有所不受见“将在军,君命有所不受”。

顾命1.《书‧顾命》:“成王将崩,命召公、毕公率诸侯相康王,作《顾命》。” 孔传:“临终之命曰顾命。” 孔颖达疏:“顾是将去之意,此言临终之命曰顾命,言临将死去迴顾而為语也。”后因以“顾命”谓临终遗命,多用以称帝王遗詔。 《后汉书‧阴兴传》:“帝风眩疾甚 ...


相关成语

成语将在军,君命有所不受将:将领;受:接受。将领远征在外可以相机作战,不必事先请战或等待君主的命令再战。

成语将在外,君命有所不受将:将领;受:接受。将领远征在外可以相机作战,不必事先请战或等待君主的命令再战。

成语大命将泛大命:国家命运;泛:倾覆,毁灭。形容国家将要灭亡。

成语行将就木行将:将要;木:指棺材。指人寿命已经不长,快要进棺材了。

成语飞将奇数飞将:汉朝名将李广;奇数:命运不好。泛指人不走运。