手写板
当前位置:词林在线词典 >> 汉语字典 >>

点击在线发音

解释

chéng ㄔㄥˊ
古代的藏书室:皇史~(中国明、清两代皇家收藏历代帝王实录的地方)。
郑码:WDHY,U:5BAC,GBK:8C6B
笔画数:9,部首:宀,笔顺编号:445135534



相关词语

皇史宬... ‧大内规制纪略》:“﹝永泰门﹞再南街东则皇史,珍藏明太祖以来御笔实录、要紧典籍、石室 ...... 。” 《清一统志‧京师四‧官署》:“皇史在东华门外东南,实录、玉牒、起居注藏焉。 ...... ”。 清黄宗羲《谈儒木墓表》:“皇烈焰,国灭而史亦灭。”

史宬即皇史。古代的档案馆。始建於明嘉靖年间。 清顾炎武《 ...... 修之本也。” 清冯桂芬《祭蒲城相国文》:“载在史,铭之竹帛。”详“皇史”。

宬室指档案馆或图书馆。 清冯桂芬《方恬庵先生家传》:“先生既歿之十年,吾师命桂芬立家传,窃用汉碑门生附名之义,谨詮次如右,以备他日室之采。”

皇宬见“皇史”。

该正值班。 明刘若愚《酌中志‧内臣职掌纪略》:“第一员监官,提督皇史,并新房候转提督,俱轮流该正,在廊下家宿。”