手写板

宪考点击在线发音

解释

即显考。指亡父。
唐韩愈《鄆州溪堂》诗:“及我宪考,一牧正之。”
唐元稹《萧俛等加勛制》:“惟朕宪考集大命于朕躬,宅忧昏逾,罔克攸济。”
唐韩愈《崔倰授尚书户部侍郎制》:“惟朕宪考,亟征不庭,薰剔幽妖,擒灭罪戾,用力滋广,理财是切。”


相关词语

风宪官指监察执行法纪的官吏。 《明史‧刑法志一》:“初詔内外风宪官,以讲读律令一条,考校有司。” 《六部成语‧吏部》:“风宪官。”注:“风闻奏事执掌法度之官,即御史也。” 章炳麟《官制索隐》:“今时司法者,有刑部都察院、大理寺、按察司;行政者,有布政司、知 ...

宪司1.魏晋以来御史的别称。 《宋书‧刘瑀传》:“明年,迁御史中丞。 瑀使气尚人,為宪司甚得志。” 唐封演《封氏闻见记‧风宪》:“唐兴,宰辅多自宪司登钧轴,故谓御史為宰相。”2.宋代官名。即诸路提点刑狱公事。 景德四年置,负责调查疑难案件,劝课农桑,和代表 ...

銓考考核选拔。 《宋史‧苏颂传》:“今定不由銓考,擢授朝列;不缘御史,荐寘宪臺。”

五考唐宪宗时,规定謫贬的官员须经五次考核方可调任。 唐白居易《醉后狂言酬赠萧殷二协律》诗:“若令在郡得五考,与君展覆杭州人。” 《旧唐书‧宪宗纪下》:“今后左降官及责授正员官等,宜从到任经五考满,许量移。” ...

考官主持考试之官。 唐韩愈《答侯继书》:“寻知足下不得留僕,又為考官所辱。” 《旧唐书‧宪宗纪下》:“乃詔考官韦顗等叁人祇考及第科目人,其餘吏部侍郎自定。”


相关成语

成语天荒地老唐宪宗时期,诗人李贺到长安应试,因避父亲名讳被取笑参考资格,他在酒店里十分痛苦,借酒消愁。主人给他讲西汉主父偃和唐朝马周的故事,他即兴作《致酒行》:“主父西游困不归,家人折断门前柳。吾闻马周昔作新丰客,天荒地老无人识。” ...