手写板

宪罚点击在线发音

解释

《周礼》所载违犯市场禁令的最轻处罚。即将其犯禁罪状悬於市门公布之。
《周礼‧地官‧司市》:“市刑:小刑宪罚,中刑徇罚,大刑扑罚。”
郑玄注:“宪罚,播其肆也。”
贾公彦疏:“宪,是以文书表示於肆,若布宪之类也。”
林尹注:“宪,表悬也。谓书其犯禁之罪状,悬於肆门公布之以為罚也。”


相关词语

徇罚对违法者施以游行示眾的处罚。 《周礼‧地官‧司市》:“市刑:小刑宪罚,中刑徇罚,大刑扑罚。” 郑玄注:“徇,举以示其地之眾也。” 孙詒让正义:“谓列其所犯,楬着其身,使周行市廛以示眾為戒也。” ...

扑罚谓以鞭扑来惩罚。 周代市刑之重者。 《周礼‧地官‧司市》:“市刑:小刑宪罚,中刑徇罚,大刑扑罚。” 郑玄注:“扑,挞也。”

小刑1.轻微的刑罚。 《周礼‧地官‧司市》:“市刑,小刑宪罚,中刑徇罚,大刑扑罚。” 郑玄注引郑司农云:“... 之精神,悉其伎巧,造為大刑叁,小刑二。一曰湛卢,二曰纯钧,叁曰胜邪,四曰鱼肠,五曰巨闕。”

赏罚分明谓该赏的赏,该罚的罚,处理清楚明白。 《汉书‧张敞传》:“敞為人敏疾,赏罚分明,见恶輒取,时时越法纵舍,有足大者。” 《东周列国志》第四二回:“况卫侯已诛歂犬,又於太叔加礼厚葬,赏罚分明,尚有何罪?” 《官场现形记》第四五回:“可见做上宪的人,又要赏罚分明,又 ...

市刑古代市场中的刑罚。包括宪罚(以文书公布罪状)、徇罚(周行示眾)、扑罚(鞭打)叁种。 《周礼‧地官‧司市》:“市 ...... 刑,徇罚;大刑,扑罚。” 孙詒让正义:“市刑者,司市之官刑,以其事小法轻,不过此叁者也。”