手写板

宪章点击在线发音

解释

1.典章制度。
《后汉书‧袁绍传》:“触情放慝,不顾宪章。”
北齐顏之推《顏氏家训‧文章》:“朝廷宪章,军旅誓誥,敷显仁义,发明功德,牧民建国,施用多途。”
唐吴兢《贞观政要‧论赦令》:“智者不肯為恶,愚人好犯宪章。”
明汤显祖《南柯记‧荐佐》:“庶使臣政绩有闻,宪章无紊。”
2.引申指法度。
唐李白《古风》之一:“废兴虽万变,宪章亦已沦。”
王琦注:“宪章,谓诗之法度。”
3.效法。
《礼记‧中庸》:“仲尼祖述尧舜,宪章文武。”
宋苏軾《集英殿春宴教坊词‧教坊致语》:“宪章六圣之典謨,斟酌百王之礼乐。”
《明史‧蒋德璟传》:“愿宪章二祖,修復旧制。”
清龚自珍《古史鉤沉论二》:“盖宪章者文武,而匪宪章宣王,史之小罪叁。”
4.具有宪法作用的文件。亦指规定国际机构的宗旨、原则、组织的文件,如《联合国宪章》。


近义词

1模仿模仿, 效仿, 仿效, 模拟, 仿照, 取法, 师法, 效法, 宪章, 祖述, 踵武, 学舌, 因袭, 依傍, 效尤, 仿, 法, 摹, 学, 套, 效, 拟, 东施效颦, 邯郸学步, 鹦鹉学舌, 照猫画虎, 照葫芦画瓢, 依样画葫芦, 如法炮制, 人云亦云, 亦步亦趋, 摹仿 辨析>>


相关词语

露章1.公开奏章纠举内容,让被弹劾的人知道而服罪。 《汉书‧何武传》:“﹝何武﹞迁扬州刺史,所举奏二千石长吏必先露章,服罪者為亏除,免之而已;不服,极法奏之,抵罪或至死。” 唐权德舆《太子太傅贞宪赵憬神道碑》:“絜矩以杜奇邪,露章而无吐茹。” 清阮葵生《茶餘客 ...

誓誥... I誓和誥的并称。 北齐顏之推《顏氏家训‧文章》:“朝廷宪章,军旅誓誥。” 唐孔颖达《<尚书正义>序》:“汤武革命,而誓誥兴。” 刘师培《<文章学史 ...... 书正义>序》:“汤武革命,而誓誥兴。” 刘师培《<文章学史>序》:“古重盟诅,咸有誓誥。”

立宪制订宪法。亦特指实行议会制度的君主国家制订约束君主权力的宪法。 《清史稿‧后妃传‧孝钦显皇后》:“叁十二年七月,下詔预备立宪。” 陶成章《龙华会章程》:“立宪实在有弊病:无论什麼君主立宪、共和立宪,总不免於少数人的私意,平民依旧吃苦。” ...

风宪官指监察执行法纪的官吏。 《明史‧刑法志一》:“初詔内外风宪官,以讲读律令一条,考校有司。” 《六部成语‧吏部》:“风宪官。”注:“风闻奏事执掌法度之官,即御史也。” 章炳麟《官制索隐》:“今时司法者,有刑部都察院、大理寺、按察司;行政者,有布政司、知 ...

首宪古代国君於岁首颁布的法令。 《管子‧立政》:“首宪既布,然后可以布宪。” 尹知章注:“岁朝之宪。”


相关成语

成语祖述尧舜,宪章文武遵循尧舜之道,效法周文王、周武王之制。

成语孤雏腐鼠汉朝时期,外戚窦宪靠后宫的势力,以贱价夺得沁水公主的田园,汉章帝闻知怒斥窦宪说:“公主的东西你都敢夺,何况别人的呢?你做得太令人吃惊了,须知国家抛弃你,就像抛弃孤独的小鸟和腐烂的老鼠一样。” ...