手写板

宪票点击在线发音

解释

1.指都察院发出的指令。
《警世通言‧苏知县罗衫再合》:“徐爷大怒,便将宪票一幅,写下姚大名字,发去当涂县‘打一百讨气绝缴’。”
2.泛指上司发出的指令。
清黄六鸿《福惠全书‧蒞任‧稟帖赘说》:“卑职荷老大人宪票,諭领粮僉银两,随具稟付宪役回报矣。”


相关词语

宪役旧时称上司的衙役。 清黄六鸿《福惠全书‧蒞任‧稟帖赘说》:“卑职荷老大人宪票,諭领粮僉银两,随具票付宪役回报矣。”

会票明清两代商人发行的一种异地支付钱款的凭证。原来是在一地交款领票,到另一地兑现的,后因金属货币不足,加以发行者的信用良好,这种会票便渐渐代替货币在市场流通。 清顾炎武《日知录‧钞》:“唐宪宗之飞钱,即如今之会票也。” 《红楼梦》第十六回:“明日写 ...

諭票旧指官府对下属有所分付或勾取的文书。 《儒林外史》第十二回:“晚生今早接到上宪諭票,催促星宿丈量。”

宪牌旧时官府的告示牌或捕人的票牌。 《古今小说‧陈御史巧勘金釵鈿》:“次日,察院小开门,挂一面宪牌出来。牌上写道:‘本院偶染微疾,各官一应公务,俱候另示施行。’” 《二刻拍案惊奇》卷四:“谢廉使审得真情,即发宪牌一张,就差史应、魏能两人齎到新都县,着落知 ...

讨气绝... 王侯》:“一片声喝打,方才低低说:‘大爷差谭令史来讨气绝,已拿向后边去了。’” 《警世通言‧苏知县罗衫再合》:“徐爷大怒,便将宪票一幅,写下姚大名字,发去当涂县,打一百讨气绝缴。”