手写板

宪法点击在线发音

解释

1.公布法令。
《集韵‧去愿》:“《周礼》:县法示人曰宪法。后人因谓宪為法。”
2.法典,法度。
《国语‧晋语九》:“赏善罚姦,国之宪法也。”
汉蔡邕《太傅文恭侯胡公碑》:“周览六经,博总群议,旁贯宪法,通识国典。”
宋苏辙《汝州谢上表》:“尧舜相受,常怀善继之心;父母兼容,深照不逮之实。稍宽宪法,特许省循。”
《续资治通鉴‧宋哲宗元祐六年》:“自初辅政至為相,修严宪法,辨白邪正,孤立一意,不受请謁。”
3.国家的根本法。通常规定一个国家的社会制度、国家制度、国家机构和公民的基本权利和义务等。在一个国家的全部法律中具有最高的权威和最大的效力,是制定其他法律的依据。
毛泽东《关於中华人民共和国宪法草案》:“一个团体要有一个章程,一个国家也要有一个章程,宪法就是一个总章程,是根本大法。”
4.效法。
清方东树《<切问斋文钞>书后》:“其恉以立言贵乎有用,故辑近代诸贤之作建类相比,以备经世之略,大约宪法吕东莱,其用意固甚美矣。”


近义词

1宪法宪法, 宪, 根本法, 大法 辨析>>


相关词语

时宪法... 即时宪历。 清俞正燮《癸巳类稿‧驻札大臣原始》:“是年(康熙叁十叁年)赐西藏第巴金印,颁叁十四年《时宪法》列蒙古各游牧节气。”亦称“时宪术”。 《清史稿‧时宪志一》:“世祖定鼎以后,始絀明之旧历,依新法推算,即承用二百六十餘年 ...

时宪1.《书‧说命中》:“惟天聪明,惟圣时宪。” 孔传:“宪,法也。言圣王法天以立教。”谓以天為法建立法制。后称当时的教令為时宪。 《艺文类聚》卷叁六引晋潘岳《许由颂》:“通於时宪,顷匡不盈。”2.即时宪历。 《清史稿‧时宪志一》:“睿亲王言:‘宜名《时 ...

文宪1.礼法;法制。 《文选‧张华<答何劭诗>》:“缨緌為徽纆,文宪焉可踰。” 李周翰注:“宪,法也。” 南朝宋刘义庆《世说新语‧言语》:“刘公干以失敬罹罪。 文帝问曰:‘卿何以不谨於文宪?’楨答曰:‘臣诚庸短,亦由陛下纲目不疏。’”唐皎然《奉送李中丞道昌入朝 ...

根本大法指国家的宪法。因一切法律都要根据... 来制定,故称。 毛泽东《关於中华人民共和国宪法草案》:“一个团体要有一个章程,一个国家也要有一个 ...就是一个总章程,是根本大法。”

宪章... 《明史‧蒋德璟传》:“愿宪章二祖,修復旧制。” 清龚自珍《古史鉤沉论二》:“盖宪章者文武,而匪宪章宣王,史之小罪叁。”4.具有宪法作用的文件。亦指规定国际机构的宗旨、原则、组织的文件,如《联合国宪章》。


相关成语

成语口含天宪比喻说话就是法律

成语口衔天宪比喻说话就是法律

成语发宪布令作谓语、定语、宾语

成语恪守成宪恪守:谨守。谨守既定的法令,毫不通融。

成语祖述尧舜,宪章文武遵循尧舜之道,效法周文王、周武王之制。