手写板

宣德郎点击在线发音

解释

官名。
隋置,為散官。
唐沿用。
宋政和四年以為与宣德门名相同,曾改称宣教郎。
明、清仍為散官。
《二刻拍案惊奇》卷十九:“最奇异的,乃是上皇登极,恩典下颁,致仕官皆得迁受一纸。宣议即加宣德郎,敕下之日,正遇着他的生辰,亲戚朋友来贺喜的,满座堂中。”


相关词语

迁授... 怨,莫若迁授之有常;欲人之竭诚,莫若授拯于焚溺。” 《二刻拍案惊奇》卷十九:“上皇登极,恩典下颁,致仕官皆得迁授一级,宣议郎加迁宣德郎。” 姚雪垠《李自成》第一卷第二二章:“﹝崇禎﹞拿起来一张由内阁进呈请旨的名单,上边开着十个人的姓名……有的是选授,有的是迁 ...

正员... 正式编制内的人员。 《隋书‧百官志下》:“寻又置散骑郎,从五品,二十人,承议郎、通直郎,各叁十人,宣德郎、宣议郎,各四十人,徵事郎、将士郎、常从郎、奉信郎,各五十人,是為正员。” 唐张鷟《朝野僉载》卷一:“选司考练,总是假手冒名。 ...

通阶达官,显官。 宋苏辙《石景略可宣德郎》:“举自县令,寘之通阶。毋郡邑之劳,而被斯宠,尔其勉之。”

功赏... 纪》:“故丞相安平侯敞等居住守职,与大将军光、车骑将军安世建议定策,以安宗庙,功赏未加而薨。” 宋苏辙《乞罢修河司札子》:“宣德郎李伟輒敢献言欲闭塞北流,回復大河,力排眾议,侥倖万一,私覬功赏。”

郎君1.汉制,二千石以上官员得任其子為郎,后来门生故吏因称长官或师门子弟為郎君。 《文选‧应璩<与满公琰书>》:“外嘉郎君谦下之德,内幸顽才见诚知己。” 张铣注:“郎君為炳也……炳父宠為大尉,璩尝事之,故呼曰郎君。” 《后汉书‧西南夷传‧邛都》:“天子以张 ...