手写板

宓子点击在线发音

解释

即宓子贱。
《吕氏春秋‧具备》:“宓子使臣书,而时掣摇臣之肘,书恶而有甚怒,吏皆笑宓子,此臣所以辞而去也。”
唐高适《登子贱琴堂赋诗》之一:“宓子昔為政,鸣琴登此臺。琴和人亦闲,千载称其才。”
明何景明《送葛时秀任东明》诗:“东明花满县,令宰即神仙。
宓子今為政,河阳復壮年。”参见“宓子贱”。


相关词语

宓子贱春秋时鲁国人。名不齐,字子贱,孔子弟子。曾為单父宰,弹琴而治,為后世儒家所称道。参阅《吕氏春秋‧察贤》。 《汉书‧艺文志》载,儒家有《宓子》十六篇,久佚。

掣肘《吕氏春秋‧具备》:“宓子贱治亶父,恐鲁君之听谗人,而令己不得行其术 ...贱令吏二人书。吏方将书,宓子贱从旁时掣摇其肘;吏书之不善,则 ...... 。吏甚患之,辞而请归……鲁君太息而叹曰:‘宓子以此諫寡人之不肖也。’”后因以“掣肘” ...

钓道... 钓鱼之道。谓理政须摈諛人,用贤者。 汉刘向《说苑‧政理》:“宓子贱為单父宰,过於阳昼,曰:‘子亦有以送僕乎?’阳昼曰:‘吾少也贱,不知治民之术,有钓道二焉 ...... 之,车驱之,夫阳昼之所谓阳桥者至矣。’於是至单父,请其耆老尊贤者,而与之共治单父。”

鸣琴... 远师騶忌鼓鸣琴,去和《南风》愜舜心。”2.弹琴。 唐高适《登子贱琴堂赋诗》之一:“宓子昔為政,鸣琴登此臺。” 唐黄滔《湘中赠张逸人》诗:“鸣琴坐见燕鸿没,曳履吟忘野逕赊 ...... 也。才非雉锦,政忝鸣琴。” 清陈梦雷《赠臬宪于公》诗:“製锦功偏着,鸣琴政自循。”

宓妃传说中的洛水女神。 《楚辞‧离骚》:“吾令丰隆乘云兮,求宓妃之所在。” 王逸注:“宓妃,神女。” 《文选‧司马相如<上林赋>》:“若夫青琴、宓妃之徒,绝殊离俗。” 李善注引如淳曰:“宓妃,伏羲氏女,溺死洛,遂為洛水之神。” 叁国魏曹植《<洛神赋>序》:“黄初叁 ...


相关成语

成语宵鱼垂化春秋时期,宓子贱在亶父担任地方官。三年后,巫马旗微服去亶父私访,看见一个渔 ...贱不准人捕捞小鱼。巫马旗回去对孔子说宓子贱的教化到位,人们自觉遵行

成语披星戴月春秋时期,鲁国单父县令宓子贱坐在公堂弹琴却能把县治得很好,而继任的巫马期每天披星戴月 ...贱请教秘诀。宓子贱说得善于利用能干的人为你办事