手写板

妆样点击在线发音

解释

打扮的样式;打扮。
宋张先《定西番》词:“齐学汉宫妆样,竞嬋娟。”
宋张先《庆春泽‧与善歌者》词:“艷色不须妆样。风韵好天真,画毫难上。”


相关词语

醉红妆词牌名。调见宋张先《子野词》。词有“一般妆样百般娇”及“郎未醉有金貂”句,因取以為名。参阅《词谱》九。

靚妆1.浓妆艷抹。 南朝宋鲍照《代朗月行》:“靚妆坐帷里,当户弄清絃。” 元钱抱素《琐窗寒‧题玉山草堂》词:“璚莲倚盖,晓水靚妆孤裊。” 清袁枚《新齐谐‧披麻煞》:“旦覘新妇,则已靚妆坐床,琴瑟之好甚篤。” 茅盾《生活之一页‧时间怎样消磨》:“每当路灯 ...

妆扮1.打扮。 《红楼梦》第七四回:“我看不上这浪样儿。谁准许你这麼花红柳绿的妆扮?” 《儿女英雄传》第二七回:“咱们这可到厢房里歇歇儿去罢,回来吃点东西,妆扮起来,也就是时候儿了。” 茅盾《烟云集‧拟<浪花>》:“吴夫人早起床半个鐘头,已经妆扮好了要出去 ...

妆束1.打扮的式样。 宋蒋捷《贺新郎》词:“待把宫眉横云样,描上生綃画幅。怕不是新来妆束。” 元张翥《露华‧玉簪》词:“几度借取搔头,别试汉宫妆束。” 鲁迅《南腔北调集‧关於女人》:“不过,只要看有人出来唉声嘆气的不满意女人的妆束,我们就知道当时统治 ...

妆模作样故意做样子给人看。 清李渔《蜃中楼‧双订》:“你们两个起先那样爱他,如今走到面前,又这等妆模作样。”参见“装模作样”。


相关成语

成语妆模作样故意做样子给人看。

成语女扮男妆女子穿上男装,打扮成男子的模样。

成语弄鬼妆幺犹装模作样。指故意做作,故做姿态。

成语臼头花钿臼头:长得象石臼一样的头;花钿:有金翠珠宝等制成的花开首饰。形容丑女浓妆。

成语钗横鬓乱鬓:耳边的头发;钗:妇女的首饰,由两股合成。耳边的头发散乱,首饰横在一边。形容妇女睡眠初醒时未梳妆的样子。