手写板

太朴点击在线发音

解释

谓原始质朴的大道。
清刘献廷《广阳杂记》卷二:“正如雷尊象鼎,虽丹碧烂然,而太朴浑沦之气,非鬼工匠手所能拟议。”参见“大朴”。


相关词语

诚朴真诚朴实。 明李东阳《先考赠少傅府君誥命碑阴记》:“為人诚朴坦易,言若不能出口。” 清唐鉴《赠贺藕耕太史提学山西序》:“亦或貌為诚朴,号称正人,而欺罔之心,随时败露。” 艾青《公路》诗:“可怜的心,诚朴的心啊,终於从单纯与广阔,重新唤醒了一个生命的崇 ...

还淳返朴同“还淳反朴”。唐崔融《则天皇后哀册文》:“洒以甘露,覆之庆云,制礼作乐,还淳返朴。” 元揭傒斯《临江路玉笥山万寿承天宫碑》:“上佐皇羲播时雍,还淳返朴服孝忠。” 明海瑞《赠养斋蔡太守抚黎序》:“还淳返朴,举蔡侯而為之,无不可矣。” ...

露朴凝结着露水的树丛。 唐李贺《七月一日晓入太行山》诗:“新桥倚云阪,候虫嘶露朴。” 王琦汇解:“朴,木之丛生者。阪际生云,朴间凝露,皆是晓景。”

朴实1.质朴实在。 唐柳宗元《陈给事行状》:“公有文章若干卷,深茂古老……纪事朴实,不苟悦於人。” 《辽史‧百官志一》:“契丹旧俗,事简职专,官制朴实,不以名乱之。” 明王守仁《传习录》卷下:“认得良知,头脑是当,去朴实用功,自会透彻。” 清沉德潜《说诗晬语 ...

返朴还淳犹返朴归真。中国近代史资料丛刊《太平天国‧天情道理书》:“本侯相奉命晓諭我们一班兄弟姊妹,务须去邪从正,返朴还淳。”


相关成语

成语日出而作,日入而息太阳升起就起来劳动,太阳下山就休息。原指上古人民的生活方式,后亦泛指单纯简朴的生活。

成语日出而作,日落而息作:做工。太阳升起就做工,太阳下山就休息。泛指简朴单纯的生活。

成语日出而作作:劳动。太阳出来就出去劳动。指古人纯朴简单的劳动生活。