手写板

外难点击在线发音

解释

犹外患。
《公羊传‧庄公二十七年》:“君子辟内难而不辟外难。”
《管子‧法法》:“彼智者知吾情偽,為敌谋我,则外难自是至矣。”
《叁国志‧魏志‧张杨传》:“杨以粮迎道路,遂至洛阳。谓诸将曰:‘天子当与天下共之,幸有公卿大臣,杨当捍外难,何事京都?’”
《南史‧陈纪下‧后主》:“后主愈骄,不虞外难,荒於酒色,不恤政事。”


相关词语

外艰... 州刺史齐贞公宇文公神道碑》:“公少丁外艰,州党称其孝。” 《林则徐日记‧道光十九年元月十四日》:“﹝张浦云﹞署开平化州,去年丁外难归。”

画虎画皮难画骨,知人知面不知心谓外表易画,骨相难描。比喻人心难测。 元孟汉卿《魔合罗》第一摺:“你知道我是甚麼人?便好道画虎画皮难画骨,知人知面不知心。” 元本高明《琵琶记‧五娘寻夫上路》:“蔡郎当初临别之时,可不道来:若有寸进,即便回来。如今年荒亲死,一竟不归,你知他心腹事如何 ...

金玉其外,败絮其中比喻外表华美而内质破败。 明刘基《卖柑者言》:“观其坐高堂,骑大马,醉醇醴而飫肥鲜者,孰不巍巍乎可畏,赫赫乎可象也,又何往而不金玉其外,败絮其中也哉!”欧阳山《叁家巷》一:“难怪人说长皮不长肉,中看不中吃!这才真是金玉其外,败絮其中呢!” ...

江山好改,本性难移同“江山易改,本性难移”。鲁迅《而已集‧“意表之外”》:“但‘江山好改,本性难移’,也许后来还要开开口。”

难兄难弟I1.南朝宋刘义庆《世说新语‧德行》:“陈元方子长文,有英才,与季方子孝先各论其父功德,争之不能决。咨之太丘。 太丘曰:‘元方难為兄,季方难為弟。’”刘孝标注:“一作‘元方难為弟,季方难為兄’。”意谓元方卓尔不群,他人难為其兄;季方也俊异出眾,他人难為其 ...


相关成语

成语金玉其外,败絮其中从前杭州一个卖鲜水果的人,很会保藏柑子,他保藏的柑子外表金黄似玉,里面却像破旧的棉絮。买柑的人说他欺骗世人,他说世界上搞欺骗的人很多,包括文官武将,他们不为人民办事,难道不是金玉其外,败絮其中吗 ...

成语清官难断家务事再公正的官吏也很难论断家庭纠纷的是非曲直。指家庭内部的事,外人很难搞清楚。

成语内外交困交:同时;困:困境。里里外外都处于困难的境地。

成语险阻艰难春秋时期,晋文公重耳励精图治,使晋国日益强大,准备挑战当时的霸主楚成王。公元前632年,晋文公亲率大军进攻曹、卫小国,楚成王派大将子玉前去救援曹,告诫子玉说重耳在外流亡19年,什么艰难险阻都经历过,得小心对?/font>> ...

成语漏卮难满卮:励酒器。渗漏的酒器难于盛满。多比喻权利的外溢。