手写板
当前位置:词林在线词典 >> 汉语字典 >>

点击在线发音

解释

táng ㄊㄤˊ
正房,高大的房子:~屋。~客。~倌。礼~。澡~。
同祖父的亲属关系:~房。~兄弟。
旧时官吏审案办事的地方:大~。公~。过~。
量词:上了一~课。一~家具。
郑码:KOJB,U:5802,GBK:CCC3
笔画数:11,部首:土,笔顺编号:24345251121



相关词语

上有天堂,下有苏杭... 奥敦周卿《蟾宫》曲:“春暖花香,岁稔时康,真乃上有天,下有苏杭。” 《水滸传》第一一四回:“原来这杭州 ...... 宝廷周围看了一遍,心中很适意,暗忖:怪道人说‘上有天,下有苏杭。’一隻船也与北边不同。” 郭澄清《大 ...... 像梁宝成家这样的穷人,虽家住杭州,照样受穷受气。”

家累千金,坐不垂堂亦作“家絫千金,坐不垂”。谓家财富有的人常自珍爱,不自蹈险地。 《汉书 ...... 大。” 顏师古注:“张揖曰:‘畏檐瓦堕中人也。’垂者,近... 瓦也。言富人之子则自爱深也。”絫,一本作“累”。

上说天堂,下说苏杭同“上有天,下有苏杭”。明郎瑛《七修类稿‧辩证四‧苏杭湖》:“谚曰:‘上说天,下说苏杭。’……苏自春秋以来,显於吴越;杭惟入宋以后,繁华最盛。”

家絫千金,坐不垂堂见“家累千金,坐不垂”。

过堂1.唐代进士及第后,须由主司带领至都謁见宰相,叫过。 五代王定保《唐摭言‧慈恩寺题名游赏赋咏杂记》:“进士及第过后,便以骡从,车服侈靡之极。”2.上。 宋赵昇《朝野类要‧过》:“尚书省密院属官,於入局日分,持所议事,上都,稟白宰执,而施行之。” ...


相关成语

成语堂而皇之皇:官署的大,引申为气势盛大的样子。形容端正庄严或雄伟有气派。也指表面上庄严正大,正正,实际却不然。

成语金玉满堂:高大的厅。金玉财宝满。形容财富极多。也形容学识丰富。

成语一貌堂堂:庄重大方。指一表人才。

成语仪表堂堂仪表:人的外表,风度;:仪容庄严大方的样子。形容人的容貌端正。

成语升堂入室升:登上;:厅;室:内室。古代宫室,前为,后为室。比喻学识或技能由浅入深,循序渐进,逐步达到很高的成就。