手写板
当前位置:词林在线词典 >> 汉语字典 >>

点击在线发音

解释

xiàn ㄒㄧㄢˋ
古同“”。
郑码:BRNB,U:57F3,GBK:88C9
笔画数:11,部首:土,笔顺编号:12135321511

kǎn ㄎㄢˇ
古同“”。
郑码:BRNB,U:57F3,GBK:88C9
笔画数:11,部首:土,笔顺编号:12135321511



相关词语

马埳陷马的土坑。 晋杜预《奏秦川军事》:“臣尝闻边人说,虏专以骑為寇,穿堑不如作马。马法,坑方叁尺,错平穿之,虏骑非下马平治,则终不得入。”

空埳谓中空凹陷处。 汉赵曄《吴越春秋‧夫差内传》:“今臣但虚心志在黄雀,不知空其旁,闇忽中,陷於深井。”

坎埳... 治通鉴‧唐僖宗乾符叁年》:“蜀土疏恶,以甓甃之,环城十里内取土,皆戔丘垤平之,无得為坎以害耕种。” 严復《救亡决论》:“凡舟车之运转流行,道里之险易涩滑,巖墙之必压,坎 ...之至凶,擿埴索涂,都忘趋避。”

埳坷坎坷。 汉王充《论衡‧宣汉》:“夷坷為平均,化不宾為齐民,非太平而何?”清黄景仁《夜过黑山宿涧溪》诗:“波声渐砰訇,山径更坷。”

埳室安放牌位的地方。多於室内就墻壁砌成。 《新唐书‧礼乐志十》:“将祔,掌事者為室於始祖庙室西壁……掌饌者彻膳以出,掌庙者以次櫝神主纳於室。”


相关成语

成语埳井之蛙废井里的青蛙。比喻见识不多的人。同“坎井之蛙”。