手写板
当前位置:词林在线词典 >> 汉语字典 >>

点击在线发音

解释

 ㄅㄨˋ
停船的码头,靠近水的地方(古亦作“”):~头。本~。外~。船~。
旧与外国通商的城市:开~。商~。
郑码:BMYE,U:57E0,GBK:B2BA
笔画数:11,部首:土,笔顺编号:12132515112



近义词

1码头码头, , 船, 头, 浮船坞 辨析>>


相关词语

开埠开闢為商。 《上海滩》1990年第1期:“上海开在1843年。” 《新民晚报》1991.7.4:“晚清以来,随着上海开,茶馆业十分发达。”

本埠... 本码头。 清黄六鸿《福惠全书‧保甲‧渔编保》:“别处船户到本承揽客商,保长责令头查係平素认识良实之人方许揽载。”2.本 ...... ,本市。如:报纸第二版专载本新闻。

埠头... 1.码头。 明唐寅《松陵晚泊》诗:“晚泊松陵繫短篷,头灯火集船丛。” 《花月痕》第四七回:“准以江南 ...... 收了叁五斗》:“那些戴旧毡帽的大清早摇船出来,到了头,气也不透一口,便来到柜檯前面占卜他们的命运。” ...头的王汉家?’”

高埠高土丘。 《宋史‧傅求传》:“求相汴堤旁有高,夷之得土,载以回舟,省工费殆半。” 清王士禛《池北偶谈‧谈异五‧关索》:“盖前代凡 ...置官,关吏备索,以挽舁者。”

水埠江河、池溏边用石块等砌成供人洗涤或泊船的头。 叶圣陶《火灾‧晓行》:“靠着池的东南岸,是一所破旧的农舍,屋后有一个水通到池面。”


相关成语

成语通都大埠四通八达的大都会、大城市。同“通都大邑”。