手写板
当前位置:词林在线词典 >> 汉语字典 >>

点击在线发音

解释

mái ㄇㄞˊ
葬:~葬。
把东西放在坑里用土、雪、落叶盖上:掩~。~地雷。
隐藏:~没([mU])。~伏。~头。隐姓~名。
郑码:BKB,U:57CB,GBK:C2F1
笔画数:10,部首:土,笔顺编号:1212511211

mán ㄇㄢˊ
〔~怨〕因为事情不如意而对人或事物表示不满、责怪(“
burying inter cover up”读轻声)。
郑码:BKB,U:57CB,GBK:C2F1
笔画数:10,部首:土,笔顺编号:1212511211



近义词

1, 掩, 藏, 辨析>>


相关词语

沉埋亦作“沉”。1.藏;深藏。 唐陆龟蒙《袭美以紫石砚见赠诗以迎之》:“澄沙脆弱闻应伏,青铁沉见亦羞。” 南唐李煜《浪淘沙》词之一:“金琐已沉,壮气蒿莱!”宋叶适《题王叔范自耕园》诗:“心想新园名字出,故时臺馆半沉。” 清吴伟业《夜游虎丘试剑 ...

椎埋1.劫杀人而之。亦泛指杀人。 《史 ...... 集解引徐广曰:“椎杀人而之。” 《新唐书‧竇建 ...... 阳消夏录六》:“但不知椎恶少,何以能见及此。”2. ...... 发者,輒闻鼓角与外相拒,椎者惧而退。”4.指偷盗抢 ...... 》之九四:“黄金脱手赠椎,屠狗无悰百计乖。” ...

埋轮1.车轮於地,以示坚守。 《孙子‧九地》:“是故方马轮,未足恃也。” 曹操注:“方,缚马也;轮,示不动也。” 清顾炎武《海上》诗:“轮拗鏃周千亩,蔓草枯杨汉二京。”2.东汉顺帝时,大将军梁冀专权,朝政腐败。 汉安元年(公元142年)选派张纲等八人巡视全 ...

瘞埋... 一。 《礼记‧祭法》:“瘞於泰折,祭地。用騂犊。” ...... 於泰折,祭地也者,谓瘞繒牲祭神祇於此郊也。” 《 ...以祭。”2.葬。 《列子‧杨朱》:“﹝端 ...... 悼孩子》诗:“裸送不以衣,瘞于中衢。” 《二刻拍案惊 ...停当。”

埋没1.在地下;藏。 唐杜甫《兵车行》:“生女犹得嫁比邻,生男没随百草。” 宋王安石《破冢》诗:“没残碑草自春,旋风时出地中尘。” 元宫天挺《范张鸡黍》第叁摺:“兄弟也,不争你在黄泉没,却教我在红尘奔走。” 清李斗《扬州画舫录‧桥东录》:“江氏 ...


相关成语

成语不伏烧埋伏:屈服;烧:烧银钱,旧时官府向杀人犯追缴赔给死者家属的葬费。比喻不伏罪或不听劝解。

成语掩胳埋胔掩:葬;胳:骨;胔:腐肉,统指腐烂的尸骨。指葬尸骨。

成语隐名埋姓隐瞒自己的真实姓名以求不使人知。同“隐姓名”。

成语隐迹埋名隐藏行踪、没名姓以求不使人知。

成语青山处处埋忠骨各处的青山都可以葬自己的身躯。形容为着理想,不惜牺牲一切的豪情。