手写板
当前位置:词林在线词典 >> 汉语字典 >>

点击在线发音

解释

yìn ㄧㄣˋ
沉淀物;渣滓。
郑码:VPB,U:57BD,GBK:88A4
笔画数:10,部首:土,笔顺编号:4413312121



相关词语

沉垽亦作“沉”。沉渣。 鲁迅《集外集拾遗补编‧破恶声论》:“夫使人元气黮浊,性如沉,或灵明已亏,沦溺嗜欲,斯已耳。”

齿垽... 坟‧从鬍鬚说到牙齿》:“直至我到日本的长崎,再去寻牙医,他给我刮去牙后面的所谓‘齿’,这才不再出血了。”参阅明李时珍《本草纲目‧人一‧齿 ...》。参见“齿垢”。

人中白... 多用尿具内的灰白色沉淀物。 《唐本草》作“溺白”。 宋洪迈《夷坚志再补‧人中白》:“人中白者,漩 ...》:“人中白。滓淀為,此乃人溺澄下白也。”

沦溺... 者,又何所為而甘弃其饮酒食肉之身,昏瞀叫号,靡所胁驱,而遽自沦溺耶?”鲁迅《集外集拾遗补编‧破恶声论》:“夫使人元气黮浊,性如沉,或灵明已亏,沦溺嗜欲,斯已耳。”3.衰微。 宋叶适《习学记言序目‧汉书‧帝纪》:“如李翱之徒亦号高世之材,所求尚不过如此,然则 ...

黮浊混浊。 鲁迅《集外集拾遗补编‧破恶声论》:“夫使人元气黮浊,性如沉,或灵明已亏,沦溺嗜欲,斯已耳。”