手写板
当前位置:词林在线词典 >> 汉语字典 >>

点击在线发音

解释

kěn ㄎㄣˇ
)用力翻土:耕~。
开辟荒地:农~。开~。
郑码:XOB,U:57A6,GBK:BFD1
笔画数:9,部首:土,笔顺编号:511534121



近义词

1破土破土, , 坌 辨析>>


相关词语

开垦... “﹝魏武皇帝﹞又於征伐之中,分带甲之士,随宜开。” 明高攀龙《申严宪约责成州县疏》:“ ...... 因為外国人压迫我们,我们才搬到黑龙江去开的。”2.指开创某种事物。 鲁迅《书信集 ...... ” 闻一多《死水》诗:“不如让给丑恶来开,看他造出个什麼世界。”

农垦农业殖。 《盐城史话‧盐城沿海废灶兴 ...... 始末》:“民国21年(公元1932年),大丰公司办了两期农训练班,培训技术人员数十人,学制二年半。” 《新华 ...... 精神,集中表现為艰苦奋斗,无私奉献,开拓创新。”

耕垦... 种李》:“李树桃树下,并欲锄去草秽而不用耕。” 明李东阳《经筵讲章》:“如牛便教他 ...,马教他驮载。”2.开荒地。 《宋史‧常同传》:“纵民耕 ...... 引明王应蛟上疏:“天津一路,从来斥卤,无人耕。”

垦殖亦作“植”。开... 传》:“诚宜住建立之役,先备豫之计,勉殖之业,為饥乏之救。” 《陈书‧高 ...... ” 《魏书‧高宗纪》:“入其境,农不殖,田亩多荒。”徐迟《入峡记》:“当 ...... 搞的,这几年搞了一些,还继续要搞。”

垦辟亦作“闢”。开... 春秋‧杂上五》:“高、国服其政,田畴闢。” 《孔丛子‧巡狩》:“土地 ...... 》:“乃解酒罢猎,而命有司曰:‘地可以闢,悉為农郊,以赡萌隶。’”郭沫若《 ...... 业者共同创造了大量的物质财富。”


相关成语

成语叩石垦壤叩:敲打;:开。敲石挖土。指破土动工。