手写板
当前位置:词林在线词典 >> 汉语字典 >>

点击在线发音

解释

gòu ㄍㄡˋ
污秽,脏东西:污~。泥~。牙~。~腻。~秽。~敝(又脏又破)。
同“”。
郑码:BPAJ,U:57A2,GBK:B9B8
笔画数:9,部首:土,笔顺编号:121331251



相关词语

尘垢1.灰尘和污。 《国语‧晋语二》:“亡人之所怀挟缨纕,以望之尘者。” 韦昭注:“言尘不敢当盛也。” 唐柳宗元《马室女雷五葬志》:“家贫,岁不易衣,而天姿洁清脩严,恒若簪珠璣,衣紈縠,寥然不易為尘杂。” 曹禺《雷雨》第一幕:“他的衣服很舒展地贴在 ...

污垢亦作“污”。1.积在人身或物体上的脏东西。 《仪礼‧既夕礼》“燕养馈羞汤沐之饌”汉郑玄注:“汤沐所以洗去污。” 老舍《四世同堂》六一:“小衣服上的污被日光照得发亮,倒好像穿着铁甲似的。” 《十月》1981年第5期:“他觉得周身轻鬆,好像积在 ...

蓬头垢面头髮蓬乱,面有尘。言人不事修饰,外表不整洁 ...... :“﹝席子先生﹞莫详其姓氏,蓬头面,以一席裹身。” 《红楼 ...... 二十五》:“穷人的孩子蓬头面的在街上转。”亦省作“ ...... 《悯雨》诗:“妻孥互牵抱,蓬同繫囚。” 明文徵明《记 ...无人色。”

洗垢求瘢... 传》:“所好则钻皮出其毛羽,所恶则洗求其瘢痕。” 元刘祁《归潜志》卷 ...... 求瘢,苛甚。”亦作“洗求瑕”、“洗... 以此知党人之意,未尝一日不在倾臣,洗求瑕,止得此事。” 明杨慎《升庵诗 ...... 则护持交赞。此亦矮人之观场也。”

藏垢纳污包藏污。常以喻包容坏人坏事。语本《左传 ...... 魂惊髮竖,愈见神庙圣度,真如海岳之藏纳污靡不包容者。”亦作“藏污纳 ...... 十八省剩水残山,洗尽这二百年藏污纳。” 李大釗《青年与农村》:“若想 ...... 发财作官的捷径,非开发农村不可。”


相关成语

成语除尘涤垢涤:涤荡;:污。清除灰尘,涤荡污。比喻扫除一切黑暗势力。也比喻清除旧的不合理的事物。

成语洗垢寻痕:污;痕:痕迹。洗掉污来寻找痕迹。比喻想尽办法挑剔别人的缺点。

成语洗垢寻瘢:污;瘢:瘢痕。洗掉污来寻找瘢痕。比喻想尽办法挑剔别人的缺点。

成语洗垢求瘢:污;瘢:瘢痕。洗掉污来寻找瘢痕。比喻想尽办法挑剔别人的缺点。

成语索垢指瘢:污;瘢:瘢痕。洗掉污来寻找瘢痕。比喻想尽办法挑剔别人的缺点。