手写板
当前位置:词林在线词典 >> 汉语字典 >>

点击在线发音

解释

lǒng ㄌㄨㄥˇ
)田地分界高起的埂子:田~。~沟。
农作物的行([h俷g ]),或行与行间的空地:宽~密植。
像垄的东西:瓦~。
坟冢:“由是观之,生王之头,曾不若死士之~也”。
郑码:GMB,U:5784,GBK:C2A2
笔画数:8,部首:土,笔顺编号:13534121



近义词

1田埂田埂, 埂子, 阡陌, 阡, 陌, 埝, , 田, 塄 辨析>>


相关词语

坟垄... :“陵有天性自然者,今王公坟各称陵也。” 晋陶潜《搜 ...... 辙《石鼓》诗:“宣王没后坟平,秦野苍茫不知处。” 清 ...... :“陵有天性自然者,今王公坟各称陵也。” 晋陶潜《搜 ...... 辙《石鼓》诗:“宣王没后坟平,秦野苍茫不知处。” 清 ...... 湮没,莫可辨识。”

垄断... 断焉。” 朱熹集注:“龙音。断,冈之断而高也。” 宋叶适《 ...... 安仁监税》诗:“关征岂得已,断欲何為。” 清青城子《 ...... :“我常说,她丈夫是大糖商,想断一切的糖业,她呢,也到处想 ...断一切的听眾!”

垄亩... 释其叁尺之剑而操銚鎒,与农夫居亩之中,则不若农夫。” 《南史 ...... 王方庆传》:“奈何列骑齐驱,交横亩,野有游客,巷无居人。” 《金 ...... 勃然发怒曰:‘元帅差矣!……至於亩纵横,皆顺其地势之自然,若惟晋 ...... 子夷子默》:“小心学忠孝,鄙事能亩。”

断垄... 题王仲弓兄弟巽亭》诗:“人登断求,我目归鸿送。” 任渊注:“《 ...... 题王仲弓兄弟巽亭》诗:“人登断求,我目归鸿送。” 任渊注:“《 ...... 金元好问《野菊》诗:“荒畦断新霜后,瘦蝶寒螿晚景前。”4.条 ...... 出苗或出苗后死亡,这种现象叫断

先垄... 先陇”。1.唐牟融《翁母些》诗:“先每怀风木夜,画堂无復綵衣时。” 宋 ...... 翠翠传》:“今汝已矣,将取汝骨迁於先。”2.祖先的坟墓。 唐牟融《翁母 ...... 公归许州》诗:“兹行迫寒食,归及埽先。” 宋马永卿《嬾真子》卷一:“温 ...。”


相关成语

成语垄亩之臣母:田间。在野的臣民。

成语悬剑空垄比喻心许朋友的事,不因人死而改变。

成语饮羊登垄形容商人偷工减料,欺诈谋利的行为。