手写板
当前位置:词林在线词典 >> 汉语字典 >>

点击在线发音

解释

 ㄌㄚˉ
〔~圾〕尘土和扔掉的脏东西。
郑码:BSU,U:5783,GBK:C0AC
笔画数:8,部首:土,笔顺编号:12141431



相关词语

垃圾... 宋吴自牧《梦粱录‧河舟》:“更有载圾粪土之船,成群搬运而去。” 宋吴 ...... “我走近那城门洞一看,谁知里面瓦石圾之类,堆的把城门也看不见了。” ...... 私有制度以及它在观念上遗留下来的圾。” 蒋子龙《乔厂长上任记》:“ ...... 义词,让人从哪个方面都可以解释。”

坷垃... 土块。 魏巍《东方》第四部第八章:“是我一时不在意,一个小坷把我给绊倒啦。” 孙来奎《五千一》:“我从小就生长在庄稼地, ...... 干架叁十来年,也不敢说有点老经验。”如:打坷

土坷垃方言。土块。 浩然《洪涛曲》:“那几亩地,哪一块土坷不是用我的汗珠子湿了它?”华彤《延安的种子》:“可人家说跟土坷打一辈子交道,没啥出息!”

圪垃即坷,土块。 王志琪《只花一个多月时间就使全村合作化》:“有的社员在锄地的时候,為了多锄,光锄不搓,遍地圪。”

敲坷垃方言。敲打土块。指种田。 李广田《悲哀的玩具》:“祖母低声骂着:‘你爹不是好东西,上不痛老的,下不痛小的,只知道省吃俭用敲坷!’”