手写板
当前位置:词林在线词典 >> 汉语字典 >>

点击在线发音

解释

 ㄎㄜˉ
〔~垃〕方言,土块。(“
”读轻声)。
郑码:BAJ,U:5777,GBK:BFC0
笔画数:8,部首:土,笔顺编号:12112512

 ㄎㄜˇ
〔坎~〕见“
笔画数:8,部首:土,笔顺编号:12112512”。
郑码:BAJ,U:5777,GBK:BFC0
笔画数:8,部首:土,笔顺编号:12112512



相关词语

坎坷... 汉书‧扬雄传上》:“濊南巢之坎兮,易豳岐之夷平。” 顏师古注 ...... 江亭》诗:“长綆汲沧浪,幽蹊下坎。” 石震《踏察纪事》:“走在 ...... 恃宠任势,王恶而弹之,坐是见贬,坎以至於终。” 清钱泳《履园丛 ...... 致蒋经国先生信》:“吾弟一生坎,决非命运安排,一切操之在己。” ...

坷垃亦作“拉”。方言。土块。 魏巍《东方》第四部第八章:“ ...... 。” 孙来奎《五千一》:“我从小就生长在庄稼地,和垃干架叁十来年,也不敢说有点老经验。”如:打 ...垃。

坷坎;坑洼。 茅盾《虹》四:“像半醉的人,她的眼前挂着一片红霞。现 ...... 平了。” 萧乾《草原即景》:“大概因為雨水的关係,这一段公路坎特别多,有时候人颠得好像在半空停留了好几秒鐘才坠落下来--紧 ...

埳坷。 汉王充《论衡‧宣汉》:“夷埳為平均,化不宾為齐民,非太平而何?”清黄景仁《夜过黑山宿涧溪》诗:“波声渐砰訇,山径更埳。”

土坷垃方言。土块。 浩然《洪涛曲》:“那几亩地,哪一块土垃不是用我的汗珠子湿了它?”华彤《延安的种子》:“可人家说跟土垃打一辈子交道,没啥出息!”


相关成语

成语坎坷不平:道路坑坑洼洼。道路坑坑洼洼不平坦。形容前进道路上有许多困难民,不是一帆风顺的。