手写板
当前位置:词林在线词典 >> 汉语字典 >>

点击在线发音

解释

 ㄇㄨˋ
〔~野〕即“牧野”,古地名,周武王打败商纣王的地方。在今中国河南省淇县。
郑码:BZY,U:5776,GBK:DBE9
笔画数:8,部首:土,笔顺编号:12155414

 ㄇㄨˇ
〔垆(
笔画数:8,部首:土,笔顺编号:12155414[lU])~〕壤土,由适当比例的砂粒、粉砂粒和黏粒所组成的土壤。
郑码:BZY,U:5776,GBK:DBE9
笔画数:8,部首:土,笔顺编号:12155414



相关词语

坶野... 战的地方。 北魏酈道元《水经注‧清水》:“东南歷野,自朝歌以南,南暨清水,土地平行,据皋跨泽,悉 ...... 矣。” 唐李石《续博物志》卷八:“牧野,《竹书》作野。有比干墓。前有石铭。” 章炳麟《封建考》卷 ...... 六百有餘,馘磿巨亿,崇朝而定叁州者,以固无守御也。”

壚坶壤土的音译。 鲁迅《集外集拾遗补编‧<中国地质略论‧地质之分布>》:“黄河附近之黄土,亦是时发育之壚之一种也。”详“壤土”。

壤土... .细砂和粘土含量比较接近的土壤。土粒粗大而疏鬆,没有过粘过燥的现象,能保水、保肥,适於种植各种植物。在地质学中,壤土参见“壚”。